الثلاثاء 17 حزيران / يونيو 2025
Close

 بفعل صعود الدولار.. الذهب يواصل تراجعه إلى أدنى مستوى في أسبوع

 بفعل صعود الدولار.. الذهب يواصل تراجعه إلى أدنى مستوى في أسبوع

شارك القصة

هبط الذهب في المعاملات الفورية 0.4% إلى 2614.56 دولار للأوقية (الأونصة) - غيتي
هبط الذهب في المعاملات الفورية 0.4% إلى 2614.56 دولار للأوقية (الأونصة) - غيتي
الخط
هبط الذهب في المعاملات الفورية 0.4% إلى 2614.56 دولار للأوقية "الأونصة" بعد أن سجل أدنى مستوى منذ 18 من الشهر الجاري.

واصلت أسعار الذهب تراجعها، اليوم الثلاثاء، لتسجل أدنى مستوى في أكثر من أسبوع بفعل صعود الدولار الذي انتعش عقب فوز المرشح الجمهوري دونالد ترمب في الانتخابات الأميركية.

وتراجع الطلب على الملاذ الآمن بعد تقارير تشير إلى احتمال التوصل لوقف لإطلاق النار في لبنان.

هبوط أسعار الذهب

وهبط سعر الذهب في المعاملات الفورية 0.4% إلى 2614.56 دولار للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 08:45 بتوقيت غرينتش، بعد أن سجل أدنى مستوى منذ 18 من الشهر الجاري في وقت سابق من الجلسة.

وانخفضت العقود الأميركية الآجلة للذهب 0.1% إلى 2614.80 دولار.

وانخفض الذهب 3.2% أمس الإثنين، وهو أكبر تراجع يومي له في أكثر من خمسة أشهر على خلفية أنباء عن استعداد إسرائيل للموافقة على مقترح أميركي لوقف إطلاق النار في لبنان، بالإضافة إلى ترشيح الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترمب لسكوت بيسنت وزيرًا للخزانة الأميركية في إدارته.

وفي الوقت ذاته، قال الكرملين إنه لاحظ أن دائرة ترمب تتحدث عن خطة محتملة لإحلال السلام في أوكرانيا.

وذكرت سوني كوماري، المحللة الإستراتيجية للسلع الأولية في إيه.إن.زد "انخفاض المخاطر الجيوسياسية يؤدي إلى تراجع أسعار الذهب"، مضيفة أن صعود الدولار يقلل أيضًا من إقبال المستثمرين على الملاذ الآمن.

ارتفاع الدولار 0.3%

وارتفع الدولار 0.3% بعدما تعهد ترمب بفرض رسوم جمركية كبيرة على كندا والمكسيك والصين، مما قلل جاذبية المعدن الأصفر لحاملي العملات الأخرى.

وتعهد الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترمب، بأنّه سيفرض منذ اليوم الأول لتسلّمه السلطة في 20 يناير/ كانون الثاني القادم، رسومًا جمركية بنسبة 25% على كل واردات الولايات المتحدة من المكسيك وكندا، وسيزيد بنسبة 10% الرسوم المفروضة على وارداتها من الصين.

وتهدف إدارة ترمب من ذلك إرغام الدول الثلاث على "وقف تدفق المهاجرين غير الشرعيين والمخدرات" لبلاده، إلا أن ذلك سيزيد من مخاطر اندلاع حروب تجارية تقول بكين إنه لا داعي لها.

وقالت كوماري: "سينصب التركيز مجددًا على اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) في ديسمبر القادم".

وقال نيل كاشكاري، رئيس بنك الاحتياطي الاتحادي في منيابوليس، الذي يميل عادة إلى تشديد السياسة النقدية، إنه منفتح على خفض أسعار الفائدة مجددًا الشهر المقبل.

ويترقب المتداولون صدور بيانات ثقة المستهلكين الأميركيين ومحضر اجتماع الاحتياطي الاتحادي للشهر الحالي في وقت لاحق اليوم.

وتوقع مات سيمبسون المحلل الكبير في سيتي إندكس، أن يتم تداول الذهب في نطاق ضيق على المدى القصير، مع اتجاه طفيف نحو الارتفاع.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، هبطت الفضة في المعاملات الفورية 0.1% إلى 2614.80 دولار للأوقية، وانخفض البلاتين 1.1% إلى 928.40 دولار، وهوى البلاديوم 0.2% إلى 971.10 دولار.

تابع القراءة

المصادر

وكالات