الخميس 14 مايو / مايو 2026
Close

أحدهما طفل.. قتيلان في قصف للدعم السريع في مدينة الدنلج

أحدهما طفل.. قتيلان في قصف للدعم السريع في مدينة الدنلج

شارك القصة

قذائف قوات الدعم السريع
شُنّ القصف على الدلنج بشكل مشترك بين قوات الدعم السريع و"الحركة الشعبية/ شمال" - غيتي/ أرشيفية
شُنّ القصف على الدلنج بشكل مشترك بين قوات الدعم السريع و"الحركة الشعبية/ شمال" - غيتي/ أرشيفية
الخط
اعتبرت شبكة أطباء السودان أن "الاستهداف المُمنهج للمدنيين" في الدلنج، يعد انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي الإنساني، الذي يجرم استهداف المناطق السكنية والمرافق المدنية.

قُتل شخصان، أحدهما طفل، وأُصيب سبعة آخرين جراء قصف مدفعي لقوات الدعم السريع على مدينة الدلنج، ثاني أكبر مدن ولاية جنوب كردفان، وفق ما أعلنته شبكة أطباء السودان.

وأفادت الشبكة في بيان اليوم الجمعة بأن القصف المدفعي على الدلنج نفذته قوات الدعم السريع و"الحركة الشعبية/ شمال" المتحالفة معها.

وأشارت إلى أن القصف أصبح حدثًا يوميًا أدى إلى حالة من الذعر وسط المدنيين، إضافة إلى أضرار متفاوتة في المنازل والممتلكات، في ظل أوضاع إنسانية متدهورة ونقص حاد في الخدمات الطبية.


"استهداف مُمنهج للمدنيين"


وتحدث البيان عن أن "الاستهداف المُمنهج للمدنيين"، يعد انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي الإنساني، الذي يجرم استهداف المناطق السكنية والمرافق المدنية.

وحذر أيضًا من "استمرار الاعتداءات" التي تفاقم من معاناة المواطنين، خاصة في ظل تردي الأوضاع الصحية وقلة الكوادر الطبية وعدم قدرة المرافق الطبية على استيعاب الأعداد المتزايدة من المصابين.

ودعت الشبكة الطبية المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية إلى التدخل العاجل لحماية المدنيين، والضغط على جميع الأطراف لوقف استهداف المناطق السكنية المكتظة بالمدنيين، وضمان وصول المساعدات الإنسانية والطبية بشكل آمن وفوري.

كما حمّلت قيادات قوات الدعم السريع و"الحركة الشعبية/ شمال" المسؤولية الكاملة عن تلك الانتهاكات وما يترتب عليها من خسائر في الأرواح والممتلكات، بحسب البيان.

وخلال الأيام القليلة الماضية، أعلن الجيش السوداني، تصديه لهجمات شنها الدعم السريع على الدلنج.

وفي 26 يناير/ كانون الثاني الماضي، أعلن الجيش السوداني فك الحصار على المدينة، بعد عامين من حصارها.

تابع القراءة

المصادر

الأناضول
تغطية خاصة