الثلاثاء 10 شباط / فبراير 2026
Close

أحد الموالين لمادورو.. إقالة وزير الصناعة الفنزويلي أليكس صعب

أحد الموالين لمادورو.. إقالة وزير الصناعة الفنزويلي أليكس صعب

شارك القصة

أليكس صعب يغادر وزارة الصناعة في فنزويلا بعد إقالته من قبل رئيسة البلاد بالوكالة- غيتي
أليكس صعب يغادر وزارة الصناعة في فنزويلا بعد إقالته من قبل رئيسة البلاد بالوكالة- غيتي
الخط
رئيسة فنزويلا بالوكالة، ديلسي رودريغيز، تقيل وزير الصناعة أليكس صعب المقرب من الرئيس السابق مادورو، وتدمج حقيبته مع وزارة التجارة.

أعلنت رئيسة فنزويلا بالوكالة، ديلسي رودريغيز، الجمعة، إقالة وزير الصناعة أليكس صعب، المقرب من الرئيس نيكولاس مادورو المعتقل لدى الولايات المتحدة.

ويبلغ صعب 54 عامًا، وكان من أبرز الوسطاء لـ"الشافيزية" على المستوى الدولي. وقد أوقف عام 2021 واحتجز في الولايات المتحدة بتهمة إنشاء شبكة لتحويل المساعدات الغذائية لصالح مادورو وحكومته.

أليكس صعب والحياة السياسية

وجرى تبادله في ديسمبر/ كانون الأول 2023 مقابل 10 أميركيين كانوا مسجونين في فنزويلا، في عملية وصفها مادورو بـ"الانتصار".

وعزز رجل الأعمال الكولومبي الأصل بشكل ملحوظ العلاقات النفطية بين فنزويلا وإيران في مواجهة العقوبات الأميركية، وعينه مادورو وزيرًا للصناعة في ديسمبر/ كانون الأول 2024.

ويغادر صعب الحكومة بعد أقل من أسبوعين على إلقاء قوات خاصة أميركية القبض على مادورو في كراكاس في 3 يناير/ كانون الثاني ونقله إلى الولايات المتحدة.

وقالت رودريغيز عبر تطبيق "تلغرام": "أشكر زميلي أليكس صعب على عمله في خدمة الوطن، وسيتولى الآن مسؤوليات جديدة"، موضحة أنه سيتم إلغاء حقيبته الوزارية التي سيتم دمجها مع وزارة التجارة.

تطبيع العلاقات مع واشنطن

وكان مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية "سي آي إيه"، جون راتكليف، التقى رودريغيز الخميس في كراكاس، موضحًا أنه "نقل إليها رسالة مفادها أن الولايات المتحدة تتطلع الى تحسين علاقة العمل" بين البلدين.

وجاءت الزيارة غداة أول اتصال بين ترمب ورودريغيز، وفي اليوم نفسه الذي سلمت فيه زعيمة المعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو ترمب جائزة نوبل للسلام التي فازت بها في البيت الأبيض.

تابع القراءة

المصادر

أ ف ب