أحرقت في غزة.. الاحتلال يجبر الأسرى على ارتداء قمصان تحمل شعارًا عنصريًا
أدانت حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، اليوم السبت، وضع إسرائيل شعارات عنصرية على قمصان أجبرت أسرى فلسطينيين على ارتدائها قبل الإفراج عنهم، ضمن الدفعة السادسة من صفقة التبادل في إطار المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار بغزة.
وبمجرد عودة الأسرى الفلسطينيين المحررين إلى غزة اليوم السبت، قاموا بخلع تلك الملابس التي أجبرتهم إسرائيل على ارتدائها وأحرقوها في ساحة المستشفى الأوروبي في مدينة خانيونس جنوبي غزة.
وأظهر مقطع مصوّر انتشر على مواقع التواصل الاجتماعي تلك الملابس مكوّمة على الأرض قبل أن يتم الدوس عليها وإحراقها لتلتهمها ألسنة النار.
انتهاك فاضح للقوانين والأعراف الإنسانية
وقالت حماس في بيان: "ندين جريمة الاحتلال بوضع شعارات عنصرية على ظهور أسرانا الأبطال، ومعاملتهم بقسوة وعنف، في انتهاك فاضح للقوانين والأعراف الإنسانية، في مقابل التزام المقاومة الثابت بالقيم الأخلاقية في معاملة أسرى العدو".
ونشرت هيئة البث الإسرائيلية الرسمية، في وقت سابق، صورًا للأسرى وهم يرتدون قمصانًا بيضاء طبعت عليها "نجمة داود" وشعار مصلحة السجون، إلى جانب عبارة "لا ننسى ولا نغفر" من كلا الجانبين.
وعقب إرغام الأسرى على ارتداء تلك القمصان، التقطت مصلحة السجون صورًا لهم بشكل مهين من ظهورهم بعدما أُجبروا على الجثو على ركبهم وإنزال رؤوسهم للأسفل، بينما جرى تصوير لقطات أخرى داخل ساحة أحد السجون الإسرائيلية، حيث كان الأسرى يصطفون في طوابير محاطين بأسلاك شائكة.
يأتي ذلك في وقت يتم فيه تسليم الأسرى الإسرائيليين بغزة للصليب الأحمر وهم يحملون هدايا وبملابس نظيفة ومرتبة.
من جهتها، أدانت حركة الجهاد الإسلامي بأشد العبارات، في بيان، "الجريمة العنصرية الجديدة التي ارتكبتها قوات الاحتلال بحق الأسرى الفلسطينيين المحررين".
وزادت: "لم تكتفِ سلطات الاحتلال بهذا الفعل المشين، بل عمدت وسائل إعلامه إلى بث الصور بطريقة مسيئة، في محاولة يائسة لكسر إرادة أسرانا الأحرار".
واعتبرت ذلك "انتهاكًا صارخًا لكل القوانين الدولية والإنسانية"، وسلوكًا "عنصريًا ولا إنسانيًا بغيضًا يكشف الوجه الحقيقي للاحتلال، ويفضح حقده الأعمى".
في المقابل، "شهد العالم بأسره كيف تعاملت المقاومة مع أسرى العدو بكل احترام، حيث بدت مشاهد إطلاق سراحهم وكأنها تكريم لهم، دون أن يُمس أي منهم بأذى، على عكس ما تعرّض له أسرانا الأبطال من إهانة ممنهجة"، وفق البيان.
وفي وقت سابق، سلمت كتائب "القسام" و"سرايا القدس" ثلاثة أسرى إسرائيليين بينهم اثنان يحملان الجنسيتين الأميركية والروسية إلى اللجنة الدولية للصليب الأحمر، التي بدورها سلمتهم للجيش الإسرائيلي ضمن الدفعة السادسة من صفقة التبادل.