Skip to main content

أصغر دولة في العالم تتأهل لكأس العالم 2026.. ماذا نعرف عن كوراساو؟

الإثنين 24 نوفمبر 2025
تشتهر كوراساو بعمارتها الاستعمارية الملوّنة، شواطئها الجميلة - غيتي

أصبحت الجزيرة الكاريبية كوراساو أصغر دولة تتأهل إلى كأس العالم 2026، بعد تعادلها مع منتخب جامايكا الأسبوع الماضي.

وكان الرقم القياسي من نصيب آيسلندا التي وصلت إلى نهائيات 2018، لكن بلدها أكبر بكثير من كوراساو، ومساحتها 171 ميلاً مربعًا، أي أصغر من جزيرة مان.

وأصبح مدرب كوراساو ديك أدفوكات، الذي لم يحضر المباراة لأسباب شخصية، أكبر مدرب سنًا في تاريخ كأس العالم بعمر 78 عامًا، متجاوزاً الرقم القياسي الذي حققه أوتو ريهاغل عندما قاد منتخب اليونان وهو في سن 71 عام 2010.

ماذا نعرف عن كوراساو؟

كوراساو هي جزيرة صغيرة في الكاريبي تقع قبالة الساحل الشمالي لفنزويلا، على بُعد حوالي 65 كيلومتراً (40 ميلاً) شمال شبه جزيرة باراغوانا، حسب موقع "المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في كوراساو".

وهي جزء من "مملكة هولندا"، وتشتهر بعمارتها الاستعمارية الملوّنة، شواطئها الجميلة، ثقافتها النابضة بالحياة، ومناخها شبه الجاف.

الحجم:

  • تبلغ مساحة كوراساو الإجمالية 444 كلم مربع (171 ميلاً مربعًا)
  • الجزيرة مسطحة نسبيًا مع بعض التلال، وأعلى نقطة فيها جبل كريستوفل بارتفاع 372 مترًا (1,224 قدمًا) فوق مستوى البحر.
كوراساو أصبحت أصغر دولة تتأهل إلى كأس العالم - غيتي

السكان:

  • يقدَّر عدد سكان كوراساو بنحو 185,000 نسمة (تقدير 2025).
  • مُنحت الجزيرة وضعًا منفصلاً داخل مملكة هولندا عام 2010، مما أتاح لها استقلالية في الشؤون الداخلية مع بقائها جزءًا من المملكة.

العملة:

  • العملة الرسمية هي الغيلدر الأنتيلي الهولندي (ANG).
  • الدولار الأميركي يعادل تقريبًا 1.80 غيلدر (تقديرات أكتوبر/ تشرين الأول 2023).
  • سعر الصرف مستقر، والدولار الأميركي مقبول على نطاق واسع في الجزيرة.
تبلغ مساحة كوراساو الإجمالية 444 كلم مربع - غيتي

اللغات الرسمية:

  • اللغات الرسمية هي الهولندية والبابيمنتو، وهي لغة كريولية تمزج بين البرتغالية والإسبانية والهولندية ولغات غرب إفريقيا واللغات المحلية.
  • الإنكليزية والإسبانية تُستخدمان أيضًا بشكل شائع بسبب السياحة والعلاقات الدولية.

المدن الرئيسية في كوراساو

  • العاصمة: ويلمستاد.
  • المدن والبلدات الأخرى: أوتروباندا، بوندا، باندا أبو.
المصادر:
ترجمات
شارك القصة