الإثنين 11 مايو / مايو 2026
Close

أفغاني يفوز بجائزة الحرية لسنة 2026.. من هو مطيع الله ويسا؟

أفغاني يفوز بجائزة الحرية لسنة 2026.. من هو مطيع الله ويسا؟ محدث 06 مايو 2026

شارك القصة

عمل ويسا على إنشاء مدارس في القرى النائية - غيتي
عمل ويسا على إنشاء مدارس في القرى النائية - غيتي
عمل ويسا على إنشاء مدارس في القرى النائية - غيتي
الخط
عمل ويسا على إنشاء مدارس في القرى النائية، في إطار جهوده لتعزيز فرص التعليم، لا سيما في المناطق المحرومة.

أعلنت منطقة النورماندي في شمال غرب فرنسا، الثلاثاء، فوز الناشط الأفغاني مطيع الله ويسا بـ"جائزة الحرية" التي يمنحها نحو 19 ألف شاب من 75 دولة.

وويسا هو ناشط يناضل من أجل الحق في التعليم في بلاده، خصوصًا للفتيات. نشأ في إحدى المناطق الريفية في أفغانستان، حيث فرص التعليم محدودة للغاية بالنسبة للفتيات.

في سن 17 عامًا، أسّس منظمة "بين باث" (PenPath)، وهي شبكة تضم نحو 3 آلاف متطوع يعملون على التوعية بأهمية التعليم للجميع، بحسب بيان منظّمي الجائزة.

كما عمل ويسا على إنشاء مدارس في القرى النائية، في إطار جهوده لتعزيز فرص التعليم، لا سيما في المناطق المحرومة.

عراقيل في التعليم

وبحسب اليونسكو، فإنّ أفغانستان تعد الدولة الوحيدة في العالم حاليًا التي يُحظر فيها التعليم الثانوي والعالي على الفتيات والنساء.

وقال المنظمون إنّه منذ عودة طالبان إلى السلطة عام 2021، شهد ويسا "تدهور وضع حقوق الإنسان في بلاده"، مشيرين إلى أنّه اعتُقل تعسفيًا في مارس/ آذار 2023، واحتُجز لمدة 7 أشهر من قبل حركة "طالبان" بسبب نشاطه.

ومن المقرر أن يُقام حفل توزيع "جائزة الحرية" في 4 يونيو/ حزيران المقبل، في قاعة "زينيث" بمدينة كاين شمال غرب فرنسا، بحضور أكثر من 4 آلاف شاب و30 من قدامى المحاربين في إنزال النورماندي خلال الحرب العالمية الثانية.

وتأسست الجائزة عام 2019 من قبل منطقة النورماندي، بالتعاون مع المعهد الدولي لحقوق الإنسان والسلام، وتهدف إلى تكريم شخصيات أو منظمات ملتزمة بالدفاع عن الحريات.

تابع القراءة

المصادر

أ ف ب