الإثنين 19 كانون الثاني / يناير 2026
Close

أكدت سيادة دولها.. القمة الخليجية تشدّد على حق الفلسطينيين بدولتهم المستقلة

أكدت سيادة دولها.. القمة الخليجية تشدّد على حق الفلسطينيين بدولتهم المستقلة

شارك القصة

قادة دول مجلس التعاون الخليجي
قادة دول مجلس التعاون الخليجي - حساب مجلس التعاون على منصة إكس
الخط
وشدد القادة كذلك على دعمهم للجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى ضمان الالتزام الكامل بتنفيذ اتفاق إنهاء الحرب في قطاع غزة، وتسهيل وصول المساعدات الإنسانية، والمضي في إعادة الإعمار، وتعزيز التحركات الهادفة إلى إقامة دولة فلسطينية مستقلة.

رفضت القمة الخليجية السادسة والأربعون، التي عقدت الأربعاء، أي مساس بأمن دولها الأعضاء، مؤكدة دعمها للجهود الدولية الهادفة إلى تنفيذ وقف إطلاق النار في قطاع غزة، ولحقّ الفلسطينيين في دولتهم المستقلة، داعية إلى إيصال المساعدات في السودان "بلا عوائق".

وجاء ذلك في البيان الختامي الصادر عن القمة التي استضافتها المنامة برئاسة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، وشهدت أول مشاركة لسلطان عمان هيثم بن طارق منذ عام 2020.

وجدّد القادة، وفق البيان الختامي، تأكيدهم على مواصلة العمل المشترك وتعزيز التنسيق والتكامل بين دول مجلس التعاون في مختلف المجالات السياسية والأمنية والاقتصادية والاجتماعية، بما يقربها من تحقيق وحدتها المنشودة ويخدم مصالحها المشتركة، ويسهم في ترسيخ الأمن والسلام والرخاء في المنطقة والعالم.

كما أكدوا أهمية احترام سيادة دول المجلس وسائر دول المنطقة، وعدم التدخّل في شؤونها الداخلية، ورفض اللجوء إلى القوة أو التهديد بها، مشيرين إلى أن أمن دول المجلس مترابط ولا يمكن تجزئته، وأن أي انتهاك لسيادة إحدى الدول الأعضاء يُعد تهديدًا مباشرًا لأمنها الجماعي.

وشدّد القادة كذلك على دعمهم للجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى ضمان الالتزام الكامل بتنفيذ اتفاق إنهاء الحرب في قطاع غزة، وتسهيل وصول المساعدات الإنسانية، والمضي في إعادة الإعمار، وتعزيز التحركات الهادفة إلى إقامة دولة فلسطينية مستقلة.

وشارك في القمة رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، وأمير دولة الكويت الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح، وولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، ومنصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس دولة الإمارات.

تابع القراءة

المصادر

وكالات