الخميس 13 فبراير / فبراير 2025
Close

أمام تعنت إسرائيل.. واشنطن: تمديد وقف إطلاق النار في لبنان أمر ضروري

أمام تعنت إسرائيل.. واشنطن: تمديد وقف إطلاق النار في لبنان أمر ضروري

شارك القصة

أكدت الولايات المتحدة الأميركية إنّها سعيدة ببدء الجيش الإسرائيلي الانسحاب من المناطق الوسطى من البلاد- الأناضول
أكدت الولايات المتحدة أنّها سعيدة ببدء الجيش الإسرائيلي الانسحاب من المناطق الوسطى من جنوب لبنان- الأناضول
الخط
قال رئيس مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي إن القوات الإسرائيلية ستبقى في جنوب لبنان بعد انتهاء مهلة الستين يومًا المنصوص عليها في اتفاق وقف إطلاق النار.

قبل انتهاء مهلة الستين يومًا لانسحاب إسرائيل من جنوب لبنان، أكّدت الولايات المتحدة، اليوم الجمعة، أن تمديد وقف إطلاق النار في لبنان أمر ضروري بشدة، وإنّها "سعيدة" ببدء الجيش الإسرائيلي الانسحاب من المناطق الوسطى من البلاد.

وتماطل إسرائيل في تنفيذ الاتفاق، حيث ذكر مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي في وقت سابق أن القوات الإسرائيلية ستبقى في جنوب لبنان بعد انتهاء مهلة الستين يومًا المنصوص عليها في اتفاق وقف إطلاق النار، لأن شروطه لم تنفذ بالكامل، وفق زعمه.

"حاجة ملحة" لتمديد وقف إطلاق النار

وقال بريان هيوز، المتحدث باسم مجلس الأمن القومي التابع للبيت الأبيض: "إن جميع الأطراف تشترك في هدف ضمان عدم قدرة حزب الله على تهديد الشعب اللبناني أو جيرانه. ولتحقيق هذه الأهداف، هناك حاجة ملحة إلى تمديد وقف إطلاق النار لفترة قصيرة ومؤقتة". 

وأضاف: "نحن سعداء ببدء قوات الدفاع الإسرائيلية الانسحاب من المناطق الوسطى، ونواصل العمل بشكل وثيق مع شركائنا الإقليميين لإتمام التمديد".

ولم ينسحب الجيش الإسرائيلي إلّا من القطاع الغربي حيث المقر الرئيسي للقوات الدولية بينما لا تزال قواته متمركزة في عدد من القرى في القطاع الأوسط والشرقي.

وكان حزب الله قد دعا إلى انسحاب الجيش الإسرائيلي تنفيذًا لما ورد في اتفاق وقف إطلاق النار. واعتبر أن أي تأخير إسرائيلي بالانسحاب من جنوب لبنان سيُعدّ "تجاوزًا فاضحًا" لاتفاق وقف إطلاق النار، مطالبًا السلطات اللبنانية بالضغط على رعاة الاتفاق من أجل تنفيذه بشكل كامل وشامل.

إسرائيل طلبت تأجيل موعد انسحابها من الجنوب

وأكدت هيئة البث الإسرائيلية أن تل أبيب طلبت من واشنطن تأجيل موعد انسحاب الجيش الإسرائيلي من جنوب لبنان لمدة شهر كامل. 

وكانت القناة 13 الإسرائيلية قد أشارت إلى أن نتنياهو طلب من إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب الموافقة على إبقاء 5 مواقع عسكرية إسرائيلية في جنوب لبنان، بينما ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن التنسيق سيستمر مع الجانب الأميركي بشأن الخطوات المقبلة. 

والسبت الماضي، دعا الرئيس اللبناني جوزيف عون إلى انسحاب إسرائيلي من جنوب البلاد "ضمن المواعيد المحددة" بموجب الاتفاق الذي أنهى الحرب بين حزب الله وإسرائيل.

وندّد عون أيضًا بـ"استمرار الخروقات الإسرائيلية البرية والجوية ولا سيما لجهة تفجير المنازل وتدمير القرى الحدودية".

وينصّ اتفاق وفق إطلاق النار على ضرورة انتشار الجيش اللبناني إلى جانب قوة الأمم المؤقتة العاملة في جنوب لبنان (اليونيفيل).

تابع القراءة

المصادر

التلفزيون العربي- وكالات