أعلنت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم)، اليوم السبت، وصول الجنرال جاسبر جيفرز إلى لبنان، لتولي مهمة الرئيس المشارك لآلية تنفيذ ومراقبة وقف إطلاق النار.
جاء ذلك في بيان نشرته سنتكوم، عبر منصة "إكس"، أوضحت فيه أن جيفرز وصل العاصمة بيروت الأربعاء الماضي، مؤكدة أنه سيشغل منصب الرئيس المشارك للآلية برفقة المبعوث الأميركي أموس هوكستين.
وأشار البيان إلى أن الولايات المتحدة "ستترأس آلية تنفيذ ومراقبة وقف إطلاق النار، التي ستضم أيضًا الجيش اللبناني، والجيش الإسرائيلي، وقوة الأمم المتحدة لحفظ السلام في لبنان (اليونيفيل)، وفرنسا".
كما أنه من المقرر أن يشغل هوكستين، منصب الرئيس المدني المشارك بشكل مؤقت لغاية تعيين مسؤول آخر دائم.
وكانت الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية، قالت إن جيفرز بحث مع قائد الجيش اللبناني جوزيف عون تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار، والتطورات في جنوب لبنان وآلية التنسيق بين الأطراف المعنية.
خروقات إسرائيلية متواصلة
وفجر الأربعاء، بدأ سريان اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل و"حزب الله" ما أنهى قصفًا متبادلًا بدأ في 8 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، ثم تحول إلى حرب واسعة في الشهرين الأخيرين.
ورغم الاتفاق الذي جرى برعاية أميركية وفرنسية، فإن جيش الاحتلال الإسرائيلي منع السكان اللبنانيين من الانتقال إلى عدة قرى في الجنوب، وطالبهم بعدم العودة إلى نحو 62 قرية في المنطقة، مع استمراره في خرق اتفاق وقف إطلاق النار.
واليوم، قال الجيش الإسرائيلي: إن قواته هاجمت بنى تحتية عسكرية لحزب الله قرب المعابر الحدودية بين سوريا ولبنان. كما أفادت الوكالة الوطنية للإعلام بأن الطيران المسير أغار على سيارة قرب بلدة مجدل زون، ما أدى إلى إصابات طفيفة.
وارتكب جيش الاحتلال الإسرائيلي، يوم أمس الجمعة، 17 خرقًا لاتفاق وقف إطلاق النار، ليرتفع إجمالي خروقاته منذ بدء سريان الاتفاق فجر الأربعاء الماضي إلى 35 وفق إعلانات الوكالة الوطنية للإعلام حتى مساء أمس فقط.
وتسبّب العدوان الإسرائيلي على لبنان في استشهاد 3961 شخصًا على الأقل منذ أكتوبر/ تشرين الأول 2023 في لبنان، معظمهم في الأسابيع الأخيرة من الحرب، وفق وزارة الصحة اللبنانية.
كما أدّت الحرب إلى دمار كبير في أنحاء مختلفة خصوصًا المناطق التي تعد بمثابة معاقل لحزب الله، ونزوح مئات الآلاف من منازلهم في أنحاء مختلفة.