Skip to main content

إصابات وإحراق ممتلكات بهجوم مستوطنين على تجمع خلة السدرة شمال القدس

الأحد 18 يناير 2026
أسفر هجوم المستوطنين على تجمع خلة السدرة البدوي عن إحراق مركبتين و8 مساكن - غيتي/ أرشيف

أصيب عدد من الفلسطينيين ومتضامنين أجنبييْن، وأحرقت ممتلكات في هجوم شنه مستوطنون، مساء السبت، استهدف تجمع خلة السدرة البدوي قرب بلدة مخماس شمال شرق مدينة القدس.

وأفادت محافظة القدس بأن عشرات المستوطنين نفّذوا هجومًا واسعًا على تجمع خلة السدرة البدوي.

وأضاف أن الهجوم أسفر عن عدة إصابات، إضافة لإحراق مركبتين و8 مساكن، فيما ذكرت مصادر محلية أن المستوطنين هاجموا التجمع وسط إطلاق الرصاص الحي، قبل أن يشرعوا بالاعتداء على المواطنين وممتلكاتهم.

هجوم مستوطنين على تجمع خلة السدرة شمال القدس

من جهتها، قالت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، في بيان، إن طواقمها نقلت إلى المستشفى 4 إصابات "نتيجة اعتداء المستوطنين عليهم قرب بلدة مخماس".

وأشارت إلى أن من بين المصابين متضامنيْن أجنبيين؛ سيدة ورجل.

بدوره، ذكر مرصد الاستيطان (غير حكومي)، أن المستوطنين "أقدموا على إحراق عدد من منازل المواطنين، في اعتداء جديد ضمن سلسلة الهجمات المتصاعدة بحق التجمعات الفلسطينية في المنطقة".

وأفاد بـ"اندلاع حرائق في منازل المواطنين جراء الاعتداء، وسط أنباء أولية عن وقوع إصابات في صفوف الأهالي، دون توفر معلومات دقيقة حتى اللحظة حول طبيعتها أو عددها".

ووفق معطيات هيئة مقاومة الجدار والاستيطان الفلسطينية، فقد نفذ المستوطنون نحو 4 آلاف و723 اعتداء بالضفة الغربية، خلال 2025، أسفرت عن استشهاد 14 فلسطينيًا، وتهجير 13 تجمعًا بدويًا تضم ألفًا و90 شخصًا.

وبحسب تقارير فلسطينية رسمية، بلغ عدد المستوطنين في الضفة نهاية 2024 نحو 770 ألفًا، موزعين على أكثر من 180 مستوطنة و256 بؤرة استيطانية.

وتؤكد الأمم المتحدة أن الاستيطان في الأراضي الفلسطينية المحتلة غير قانوني، ويقوض إمكانية تنفيذ حل الدولتين؛ فلسطينية وإسرائيلية، وتدعو منذ عقود إلى وقفه دون جدوى.

المصادر:
وكالات
شارك القصة