يترقب الإيرانيون، مثل غيرهم في الخارج، نتائج عملية اختيار المرشد الأعلى الجديد للبلاد، بعد اغتيال علي خامنئي في اليوم الأول من بدء العدوان الأميركي الإسرائيلي على إيران.
وتعيش إيران حالة من التجاذب السياسي الداخلي نتيجة تنافس عدة تيارات لا يقتصر على اختيار المرشد الأعلى الجديد فحسب، بل يمتد أيضًا إلى تحديد ملامح هوية الدولة في المرحلة المقبلة ورسم توجهاتها الداخلية والإقليمية والدولية.
أسماء مطروحة لخلافة المرشد
وسيحدد هوية طهران السياسية ومسارها في السنوات المقبلة إلى حد كبير المرشد الجديد، الذي ستنعكس رؤيته على سياسات البلاد ومواقفها، حتى وإن بقيت ضمن الإطار العام للجمهورية الإسلامية.
وفي هذا السياق، أفاد مراسل التلفزيون العربي في طهران، ياسر مسعود، بأن عدة أسماء تُطرح لخلافة المرشد الإيراني علي خامنئي، موضحًا أنه عند الحديث عن الآلية والإجراءات التي يتبعها مجلس خبراء القيادة، يؤكد أعضاء المجلس أن هناك بالفعل أسماء جرى ترشيحها، ويجري الاختيار بينها وفق الآليات المعتمدة داخل المجلس.
وأضاف المراسل أن اسم نجل المرشد، مجتبى خامنئي، يُطرح بقوة في الكواليس بوصفه أحد أبرز المرشحين لخلافة والده.
وأشار إلى أن بعض الأوساط تنظر إلى مجتبى خامنئي باعتباره شخصية قادرة على استعادة المكانة الاعتبارية لمنصب المرشد، وهي المكانة التي تمتع بها والده علي خامنئي. كما يرى مؤيدوه أنه قد يمثل خيارًا يحافظ على توازن المعادلات الداخلية بين التيار المتشدد والإصلاحي وبقية التيارات، لا سيما أنه كان حاضرًا لسنوات خلف كواليس صنع القرار في الدولة.
بعض الأصوات ترفض توريث الحكم
في المقابل، نقل المراسل عن مصادر في طهران وجود اعتراضات على طرح اسم مجتبى خامنئي، في موقف يعكس رفضًا لفكرة توريث الحكم.
كما أشار إلى أن أسماءً أخرى تُطرح في إطار التحليلات المتداولة حول مسار الأحداث، من بينها حسن الخميني، حفيد مؤسس الثورة الإيرانية، والذي يُعد من الشخصيات التي اكتسبت حضورًا وثقلًا في الساحة الإيرانية خلال السنوات العشر الماضية على الأقل.
وأوضح المراسل أن أحد أعضاء مجلس خبراء القيادة أفاد بإمكانية الإعلان عن القرار خلال يومين، ما يعني أن اسم المرشد الجديد قد يُكشف عنه في غضون اليومين المقبلين.
وفي موازاة النقاشات الداخلية، دخل الرئيس الأميركي دونالد ترمب على خط الجدل الدائر في إيران بشأن اختيار المرشد الجديد.
وأوضح ترمب أنّه ينبغي له التدخّل المباشر والشخصي في عملية اختيار الزعيم المقبل لإيران، مؤكدًا أنّه لن يقبل بأن يتولّى نجله مجتبى خامنئي هذا المنصب.
وقال ترمب لموقع "أكسيوس" الأميركي، إنّ "وصول مجتبى خامنئي، نجل المرشد الراحل علي خامنئي، إلى سدة الحكم "أمر غير مقبول بالنسبة لي، ونريد شخصًا يجلب السلام لإيران".