الخميس 14 مايو / مايو 2026
Close

اتفاق على إطلاق مفاوضات مباشرة.. اختتام المباحثات بين لبنان وإسرائيل

اتفاق على إطلاق مفاوضات مباشرة.. اختتام المباحثات بين لبنان وإسرائيل

شارك القصة

أعربت الولايات المتحدة عن دعمها لمواصلة المحادثات المباشرة بين إسرائيل ولبنان- غيتي
أعربت الولايات المتحدة عن دعمها لمواصلة المحادثات المباشرة بين إسرائيل ولبنان- غيتي
أعربت الولايات المتحدة عن دعمها لمواصلة المحادثات المباشرة بين إسرائيل ولبنان- غيتي
الخط
أجرى المشاركون في المباحثات بين إسرائيل ولبنان برعاية أميركية نقاشات مثمرة حول الخطوات اللازمة لإطلاق مفاوضات مباشرة بين البلدين، وفق بيان ختامي. 

اختتم وفدا لبنان وإسرائيل، الثلاثاء، اجتماعًا في واشنطن، هو الأول من نوعه منذ عقود، واستمر لأكثر من ساعتين.

المحادثات، التي عقدت في مقر وزارة الخارجية الأميركية، جاءت برعاية الولايات المتحدة، وحضرها سفيرة لبنان لدى الولايات المتحدة ندى حمادة معوض، والسفير الإسرائيلي يحئيل ليتر، وسفير واشنطن لدى بيروت ميشال عيسى، ووزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو.

وخفض روبيو سقف التوقعات من المحادثات، وقال إن جميع القضايا الخلافية بين الجانبين "لن تُحل خلال 6 ساعات".

من جهته أعرب الرئيس اللبناني جوزيف عون عن أمله في أن تسهم المحادثات في إنهاء معاناة اللبنانيين، وفق بيان للرئاسة، بينما يتواصل العدوان الإسرائيلي منذ 2 مارس/ آذار الماضي، والذي خلّف ألفين و124 شهيدًا و6 آلاف و921 جريحًا وأكثر من مليون نازح.

نقاشات "مثمرة"

وفي نهاية اللقاء صدر بيان مشترك جاء فيه أن "المشاركين أجروا نقاشات مثمرة حول الخطوات اللازمة لإطلاق مفاوضات مباشرة بين البلدين".

ولفت إلى أن "الولايات المتحدة هنأت البلدين على هذا الإنجاز التاريخي، معربةً عن دعمها لمواصلة المحادثات، وكذلك لخطط الحكومة اللبنانية لاستعادة احتكار السلاح وإنهاء النفوذ الإيراني المفرط. كما أعربت عن أملها في أن تتجاوز هذه المحادثات نطاق اتفاق عام 2024، وأن تفضي إلى اتفاق سلام شامل".

وأكدت واشنطن "دعمها لحق إسرائيل في الدفاع عن نفسها في مواجهة الهجمات المستمرة من حزب الله. وشددت على أن أي اتفاق لوقف الأعمال العدائية يجب أن يتم بين الحكومتين، برعاية الولايات المتحدة، وليس عبر أي مسار منفصل. كما لفتت إلى أن هذه المفاوضات قد تفتح المجال أمام مساعدات كبيرة لإعادة الإعمار وتعافٍ اقتصادي للبنان، وتوسيع فرص الاستثمار لكلا البلدين" وفق البيان.

إسرائيل تؤكد الاستعداد لمفاوضات مباشرة مع لبنان

بدورها، أعربت إسرائيل وفق البيان عن "دعمها لنزع سلاح جميع الجماعات المسلحة غير الحكومية وتفكيك البنية التحتية للإرهاب في لبنان"، مؤكدةً "التزامها بالعمل مع الحكومة اللبنانية لتحقيق هذا الهدف بما يضمن أمن شعبي البلدين".

كما أكدت استعدادها للانخراط في مفاوضات مباشرة لحل جميع القضايا العالقة والتوصل إلى سلام دائم يعزز الأمن والاستقرار والازدهار في المنطقة.

لبنان يتمسك باتفاق نوفمبر 2024

أمّا الدولة اللبنانية، فقد شدّدت على الحاجة الملحّة للتنفيذ الكامل لإعلان وقف الأعمال العدائية الصادر في نوفمبر/ تشرين الثاني 2024، مؤكدةً مبادئ وحدة الأراضي والسيادة الكاملة للدولة، وداعيةً إلى وقف إطلاق النار واتخاذ إجراءات ملموسة لمعالجة الأزمة الإنسانية الحادة التي لا يزال يعاني منها البلد نتيجة النزاع المستمر.

واتفق جميع الأطراف على إطلاق مفاوضات مباشرة في زمان ومكان يتم الاتفاق عليهما فيما بينهم، وفق البيان.

تابع القراءة

المصادر

التلفزيون العربي