تداولت حسابات على منصة "إكس" مقطع فيديو، زعمت أنه يوثق احتراق قبر المرشد الأعلى الإيراني الراحل علي خامنئي، وأن الحريق طال الضريح الذي دُفن فيه بعد أيام من مراسم دفنه.
وأظهر البحث الذي أجراه فريق "مسبار" أن الفيديو مقتطع من تسجيل أطول نشرته وسائل إعلام وحسابات إيرانية، وأوضحت أنه يوثق حريقًا اندلع في ورشة البناء التابعة لمشروع رواق أمير المؤمنين داخل حرم الإمام الرضا، من دون أن يمتد إلى الضريح.
ما سبب الحريق؟
كما أفادت وسائل إعلام إيرانية بأن الحريق اندلع ظهر 16 يوليو/ تموز 2026، نتيجة اشتعال مواد عزل حراري مستخدمة في المشروع، ما أدى إلى تصاعد كثيف للدخان الأسود.
مضلل | احتراق قبر المرشد الأعلى الإيراني الراحل علي خامنئي تداولت حسابات على منصة "إكس" مقطع فيديو، زعمت أنه يوثق احتراق قبر المرشد الأعلى الإيراني الراحل علي خامنئي، وأن الحريق طال الضريح الذي دُفن فيه بعد أيام من مراسم دفنه. تصنيف مسبار: مضلل. كيف تحققنا؟ أظهر البحث أن… pic.twitter.com/uDuvX858tG
— Misbar - مسبار (@misbarfc) July 19, 2026
وأكد رئيس مركز الاتصالات والإعلام في العتبة الرضوية، محسن هوشمند، أن فرق الإطفاء سيطرت على الحريق بالكامل، وأنه لم يسفر عن خسائر بشرية أو أضرار في منشآت المرقد، كما لم تصل النيران إلى الضريح، واستمرت الأنشطة داخل الحرم بصورة طبيعية.
وكان جثمان علي خامنئي قد ووري الثرى في مدينة مشهد، بعد مراسم تشييع استمرت ستة أيام وشملت مواكب جنائزية في عدد من العتبات الشيعية البارزة داخل إيران والعراق.