السبت 24 كانون الثاني / يناير 2026
Close

اختراق غير مسبوق… كيف وصل هاكرز إيرانيون إلى سيارة عالم نووي إسرائيلي؟

اختراق غير مسبوق… كيف وصل هاكرز إيرانيون إلى سيارة عالم نووي إسرائيلي؟

شارك القصة

ذكر الهاكرز الإيرانيون أن عملية الاختراق التي نُفذت ضد سيارة عالم نووي إسرائيلي تحمل "ردًا رمزيًا"- غيتي
ذكر الهاكرز الإيرانيون أن عملية الاختراق التي نُفذت ضد سيارة عالم نووي إسرائيلي تحمل "ردًا رمزيًا"- غيتي
الخط
نفّذ هاكرز إيرانيون عملية ميدانية استهدفت عالمًا نوويًا إسرائيليًا من خلال التسلُّل لسيارته الخاصة وترك باقة من الزهور ورسالة وُصفت بأنها "تحمل طابعًا تهديديًا".

تدّعي مجموعة "هاكرز" إيرانية تُعرف باسم "حنظلة" تنفيذ عملية غير مسبوقة داخل إسرائيل، مستهدفة عالِمًا نوويًا، في عملية تقول إنّها "رمزية" لكنّها تحمل مضمونًا مباشرًا.

وجاءت العملية بتفاصيل رمزية وُصفت بـ"غير تقليدية"، أثارت تساؤلات حول مدى التداخل بين الحرب السيبرانية والاختراقات الميدانية، في ظلّ غياب أي تعليق رسمي من الجانب الإسرائيلي حتى الآن.

هاكرز يتسللون لسيارة عالم نووي إسرائيلي

وفي التفاصيل، نفّذ هاكرز إيرانيون عملية ميدانية استهدفت عالمًا نوويًا إسرائيليًا، من خلال التسلُّل إلى سيارته الخاصة جانب بيته، وترك باقة من الزهور ورسالة وُصفت بأنّها "تحمل طابعًا تهديديًا"، ونشرت عبر قنوات تابعة لها صورًا لما قالت إنّها العملية التي جرت داخل الأراضي الإسرائيلية.

ووفق بيان المجموعة، فإنّها تنشط في الفضاء السيبراني ضد أهداف إسرائيلية، والشخص المُستهدف هو "إسحاق غيرتز"، وتصفه المجموعة بأنّه عالم نووي يعمل ضمن البنية التحتية للأبحاث والتطوير في إسرائيل. ولم تُعرف طبيعة منصبه بدقة، كما لم تُصدر الجهات الرسمية الإسرائيلية تعليقًا على هويته أو حقيقة استهدافه.

وذكرت "حنظلة" أنّ العملية تأتي في سياق ما أسمته "ردًا رمزيًا" بمناسبة الذكرى السنوية لاغتيال العالم النووي الإيراني محسن فخري زاده، الذي اِغْتِيلَ عام 2020 في ضواحي طِهران.

رسالة "حنظلة"

ومما جاء في رسالة المجموعة الإيرانية: "أخبرنا يا دكتور إسحاق جيرتز: كيف حال سيارتك؟ هل سمعت صوت طقطقة خفيفة عند لمس مقبض الباب؟ هل شعرت بشعور غريب؟ قل لرئيس وزرائك هذا: عليه أن يهتم أقلّ بالسيطرة على الشعب، وأكثر بإطعامه. فالجوع الذي يتصاعد تحت قدميه يزداد قوة كل ساعة". 

كما تضمّنت الرسالة تفاصيل شخصية ومهنية عن العالم الإسرائيلي، منها اسمه الكامل وعنوانه وبريده الإلكتروني، وأماكن عمله السابقة والحالية، من ضمنها مركز "Soreq" للأبحاث النووية، ومِرفق "SARAF" في مدينة يفنه. كما أشارت إلى معلومات تتعلّق بمسيرته الأكاديمية والمهنية، وهدّدت بنشر أسماء مسؤولين آخرين في المؤسسة الأمنية الإسرائيلية، من ضمنهم "11 خبيرًا كبيرًا في وحدة 8200 العسكرية".

اختراق أنظمة التحكم في منشآت إسرائيلية

كما قالت المجموعة إنها اخترقت أنظمة التحكّم في منشآت صناعية وبحثية إسرائيلية، واستهزأت في نهاية الرسالة بالإجراءات الأمنية المتبعة داخل مركز "Soreq"، معتبرةً أنّها "قديمة الطراز ولا تُوفّر حماية حقيقية".

وخلال الاشهر الماضية، تبنّت مجموعة "حنظلة" عددًا من الهجمات الإلكترونية التي استهدفت مواقع رسمية ومؤسسات إعلامية وأمنية إسرائيلية، بالإضافة إلى نشرها لمواد وصفت بأنّها حسّاسة تتعلّق بموظفين في قطاعات مختلفة.

وعلى مواقع التواصل الاجتماعي، تفاعل كبير مع نشر مجموعة الهاكرز الإيرانية لصور قالت إنّها تؤكد وصولها لسيارة وبيت عالم نووي إسرائيلي داخل إسرائيل.

وكتب جواد الهاشمي: "عصر جديد في الحرب؛ يجب أن تكون تحديثات الأنظمة والتنسيق الأمني الدولي أولوية فورية. تتطلب التهديدات المتطورة، سواء الرقمية أو المادية، اتخاذ إجراءات حاسمة، لا التهاون.

وعلّق جونك قائلًا: "إن إسرائيل تمتلك بالفعل رؤوس نووية، وتقديم الزهور لعالم نووي إسرائيلي لن يغير حقيقة وجود هذه الرؤوس النووية". 

تابع القراءة

المصادر

التلفزيون العربي