الثلاثاء 17 مارس / مارس 2026
Close

استقرار الدولار.. الذهب يلامس أعلى مستوى في أسبوع

استقرار الدولار.. الذهب يلامس أعلى مستوى في أسبوع

شارك القصة

الذهب يرتفع لأعلى مستوى في أسبوع بدعم رهانات خفض الفائدة الأميركية- غيتي
الذهب يرتفع لأعلى مستوى في أسبوع بدعم رهانات خفض الفائدة الأميركية- غيتي
الذهب يرتفع لأعلى مستوى في أسبوع بدعم رهانات خفض الفائدة الأميركية- غيتي
الخط
ارتفع الذهب إلى أعلى مستوى في أسبوع مدفوعًا بتوقعات خفض الفائدة الأميركية، في وقت يحافظ فيه الدولار على استقراره وسط ترقب الأسواق لبيانات اقتصادية مهمة

سجّل الذهب مزيدًا من المكاسب، اليوم الثلاثاء، ليصل إلى أعلى مستوى له في أكثر من أسبوع، مدفوعًا بتصريحات تميل نحو التيسير من عدد من مسؤولي الاحتياطي الفيدرالي، الأمر الذي عزّز توقّعات خفض أسعار الفائدة الأميركية في ديسمبر/كانون الأول.

وصعد الذهب في المعاملات الفورية 0.1 بالمئة إلى 4141.49 دولارًا للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة (06:31 بتوقيت غرينتش)، وهو أعلى مستوى له منذ 14 نوفمبر/ تشرين الثاني، بعدما زاد 1.8 بالمئة أمس الاثنين.

وارتفعت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر كانون الأول 1.1 بالمئة إلى 4139.10 دولارًا للأوقية.

رهانات الفيدرالي الأميركي ترفع الذهب

ووفقًا لأداة "فيد ووتش" التابعة لـ"سي.إم.إي"، فإن المستثمرين يتوقّعون حاليًا بنسبة 81 بالمئة خفض أسعار الفائدة في ديسمبر /كانون الأول المقبل، ارتفاعًا من 40 بالمئة الأسبوع الماضي.

ومن المقرر أن تصدر هذا الأسبوع بيانات اقتصادية رئيسية تأجلت بسبب الإغلاق الحكومي، من بينها مبيعات التجزئة الأميركية وطلبات إعانة البطالة وبيانات أسعار المنتجين. ومن المتوقع أن توفر هذه البيانات المزيد من الوضوح بشأن المسار الذي سيتبناه البنك المركزي الأميركي بشأن خفض الفائدة.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، استقرّت الفضة في المعاملات الفورية عند 51.43 دولارًا للأوقية، وارتفع البلاتين 0.7 بالمئة إلى 1553.65 دولارًا، وزاد البلاديوم 0.3 بالمئة إلى 1399.96 دولارًا.

الدولار يستقر مع توقعات خفض الفائدة

في المقابل، استقرّ الدولار، اليوم الثلاثاء، في الوقت الذي يقيّم فيه المستثمرون احتمالات أن يخفض مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) أسعار الفائدة الشهر المقبل بعد تعليقات من صناع للسياسة تميل للتيسير النقدي، بينما ظل الين تحت مراقبة حثيثة تحسبًا لتدخل حكومي لدعم العملة اليابانية.

ووفقًا لخدمة "فيد ووتش" التابعة لمجموعة "سي.إم.إي"، يتوقع المستثمرون حاليًا بواقع 81 بالمئة أن يخفض البنك المركزي الأميركي أسعار الفائدة الشهر المقبل مقارنة مع 42 بالمئة قبل أسبوع.

تحرّكات العملات العالمية

وسجل اليورو في أحدث التعاملات 1.1522 دولارًا بعد ارتفاع طفيف خلال الليل.

وبلغ الجنيه الإسترليني 1.3097 دولارًا.

ولم يطرأ تغير يذكر على مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية مقابل عملات رئيسية، وسجل 100.23 نقطة.

ورغم تراجع العملة الأميركية قليلًا هذا الأسبوع، سجل الين 156.70 للدولار، ليقترب من أدنى مستوى له في 10 أشهر عند 157.90 الذي لامسه الأسبوع الماضي.

وبالنسبة للعملات المشفرة، لا تزال البتكوين تحت ضغط ونزلت 0.8 بالمئة إلى 88085.47 دولارًا في أحدث التعاملات، لتهوي بذلك 20 بالمئة تقريبًا هذا الشهر.

تابع القراءة

المصادر

رويترز