الأربعاء 7 أكتوبر / أكتوبر 2026
Close

استمرار حال التأهب.. الجزائر تعلن إخماد جميع حرائق الغابات 

استمرار حال التأهب.. الجزائر تعلن إخماد جميع حرائق الغابات 

شارك القصة

 تراجع ملحوظ في درجات الحرارة عقب موجة حر استثنائية - الحماية المدنية
الجزائر تعلن إخماد الحرائق التي شهدتها البلاد أخيرًا - الحماية المدنية
الجزائر تعلن إخماد الحرائق التي شهدتها البلاد أخيرًا - الحماية المدنية
الخط
قالت المديرية العامة للحماية المدنية، في بيان، إن فرقها تمكنت من إخماد جميع الحرائق المسجلة منذ 8 يوليو/ تموز الجاري.

أعلنت الحماية المدنية الجزائرية، اليوم الثلاثاء، إخماد جميع الحرائق التي اندلعت في مختلف أنحاء البلاد منذ 8 يوليو/ تموز الجاري، بعد أسابيع من عمليات التدخل المتواصلة التي تزامنت مع موجة حر شديدة شهدتها عدة ولايات.

وقالت المديرية العامة للحماية المدنية، في بيان، إن فرقها تمكنت من إخماد جميع الحرائق المسجلة منذ 8 يوليو/ تموز الجاري، مشيرة إلى أنها تزامنت مع موجة حر استثنائية ضربت عددًا من الولايات.

السيطرة على الحرائق

وأضافت أن عدد الحرائق التي تمت السيطرة عليها بلغ 1968 حريقًا، بينها 667 حريقًا في الغابات والأدغال والأحراش، و1301 حريق طالت المحاصيل الزراعية والأشجار المثمرة وأشجار النخيل.

وأوضحت المديرية أن فرقها، إلى جانب جهاز مكافحة حرائق الغابات، ستظل في حالة تأهب واستعداد دائمين، رغم السيطرة الكاملة على الحرائق، للتدخل الفوري عند اندلاع أي حرائق جديدة، بمشاركة الوحدات الميدانية والأرتال المتنقلة، حفاظًا على الأرواح والممتلكات والثروة الغابية.

وبعد الانتهاء من عمليات إخماد حرائق الغابات بولاية سكيكدة، حرص أعوان الحماية المدنية على تنظيف مواقع تمركزهم وقاعدة تجميع العتاد، وجمع مختلف المخلفات، لاسيما قارورات المياه الفارغة، في سلوك يعكس حسهم العالي بالمسؤولية واحترامهم للبيئة، مؤكدين أن حماية الغابة لا تقتصر على إخماد الحرائق فحسب، بل تمتد إلى الحفاظ على نظافتها وتركها كما كانت.

موجة حر استثنائية

وكانت الحماية المدنية قد أعلنت، الأحد، السيطرة على نحو 90% من حرائق الغابات في عموم البلاد، بالتزامن مع تراجع ملحوظ في درجات الحرارة عقب موجة حر استثنائية.

وجاء هذا التقدم في عمليات الإخماد مع انخفاض درجات الحرارة في الولايات الساحلية إلى مستويات تجاوزت قليلًا 30 درجة مئوية، وهي معدلات قريبة من المعدلات الموسمية، بعد موجة حر قياسية بلغت 49 درجة مئوية، وأسهمت في اندلاع عشرات حرائق الغابات خلال الأسابيع الماضية.

والثلاثاء الماضي، أعلنت السلطات الجزائرية مصرع 6 أشخاص جراء حرائق الغابات التي شهدتها البلاد خلال الأيام الأخيرة.

وكانت وزارة الداخلية الجزائرية قد أعلنت، الأحد، بدء إجراءات تعويض المتضررين من حرائق الغابات، مؤكدة أن العملية ستنطلق فور استكمال حصر الأضرار، على أن تنتهي قبل نهاية أغسطس/ آب المقبل، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد المجيد تبون.

كما أوقفت السلطات 11 شخصًا يشتبه في تورطهم بإشعال الحرائق في عدة ولايات، وأودعوا الحبس المؤقت على ذمة التحقيق، ووجهت إليهم تهم تتعلق بـ"القيام بأعمال تخريبية تعرض حياة الأشخاص وأمنهم وممتلكاتهم للخطر"، إلى جانب "إضرام النار عمدًا في الأملاك الغابية التابعة للدولة".

تابع القراءة

المصادر

وكالات

الدلالات

تغطية خاصة