قُتل 22 شخصًا على الأقل، اليوم السبت، في هجوم استهدف قافلة حجاج مسلمين في ولاية الهضبة بوسط نيجيريا، وفق ما ذكرت الشرطة.
وقال المتحدث باسم الشرطة أوبا أوغابا: إن "مجموعة من المهاجمين يشتبه في أنهم من شباب إيريغوي"، "هاجموا قافلة تضم خمس حافلات كانت تقل حجاجًا مسلمين" مما أدى إلى "مقتل 22 شخصًا وإصابة 14 آخرين".
في المقابل، تم إنقاذ 21 شخصًا، وفق المصدر نفسه.
من جهته، تحدّث ممثل للسلطات في الولاية عن سقوط 25 قتيلًا بعدما عاد الجرحى في المستشفى.
25 Killed In Plateau Attack https://t.co/Q5onXrMEv5 pic.twitter.com/8coZSF2QHv
— Onward Nigeria (@OnwardNG) August 14, 2021
بدوره، أشار ممثل محلي لنقابة تمثل الرعاة الى أنه "تم تجهيز 25 جثة لمواراتها"، موضحًا أن "مقاتلي ميليشيا ايريغوي شنوا هجومهم مستخدمين الهراوات والسكاكين والحجارة لقتل الضحايا".
وندّد حاكم ولاية الهضبة سيمون لالونغ بالهجوم، مؤكدًا أنّه تمّ "تعزيز الأمن في المنطقة"، بحسب بيان للمتحدث باسمه.
وأعلنت الشرطة توقيف ستة مشتبه بهم وعودة الهدوء الى المنطقة.
At least 22 killed in central Nigeria attack: police https://t.co/g0G1UdMuzt pic.twitter.com/UjmG1jK10s
— 24 News HD (@24NewsHD) August 14, 2021
ويشهد شمال غرب نيجيريا ووسطها منذ أعوام نزاعات على المياه والأراضي، ويشكّل هذا الهجوم أحدث اندلاع لأعمال العنف عبر أكبر دولة في إفريقيا من حيث عدد السكان قتل فيها عشرات المدنيين هذا العام.