أدى هجوم بطائرات مسيّرة استهدف الجمعة مصفاة ميناء الأحمدي للنفط في الكويت إلى اندلاع حرائق في عدد من وحداتها التشغيلية، بحسب ما أعلنت وكالة الأنباء الرسمية الكويتية "كونا".
ونقلت "كونا" عن مؤسسة البترول الكويتية أن "مصفاة ميناء الأحمدي تعرّضت فجر اليوم (الجمعة) لاستهداف آثم بطائرات مسيرة ما أدى إلى اندلاع حرائق في عدد من الوحدات التشغيلية"، تعمل فرق الطوارئ على احتوائها ومنع امتدادها.
من جانبه، أعلن الجيش الكويتي منذ فجر الجمعة لمرّتين أن "الدفاعات الجوية تصدت لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية"، منبّهًا إلى أن "أصوات الانفجارات إن سمعت فهي نتيجة اعتراض منظومات الدفاع الجوي للهجمات المعادية".
ونفى الحرس الوطني الكويتي احتمالية حدوث تسرب إشعاعي، مؤكدًا أن "القراءات في الأجواء والمياه الإقليمية لدولة الكويت ضمن المعدلات الطبيعية"، وأن "الفرق المختصة تتابع الموقف بشكل مستمر بالتنسيق والتعاون مع جهات الدولة المعنية لضمان سلامة الجميع، ومنظومة الرصد الإشعاعي تعمل على مدار الساعة بكل كفاءة".
صفارات الإنذار في البحرين
وفي السياق ذاته، أعلنت وزارة الداخلية البحرينية، في 3 بيانات لها، انطلاق صفارات الإنذار 3 مرات منذ فجر الجمعة، عند الساعة 12:08 و01:57 و04:44 بالتوقيت المحلي.
ودعت الوزارة في بياناتها المواطنين والمقيمين إلى التوجه لأقرب مكان آمن، دون تقديم تفاصيل أخرى. وعادة ما يكون إطلاق صفارات الإنذار مترافقا مع رصد هجمات.
ويتواصل استهداف الدول الخليجية بصواريخ ومسيرات إيرانية مع دخول الحرب الإسرائيلية الأميركية على إيران يومها الـ35.
تدمير مسيّرة في السعودية
وفي السعودية أفادت وزارة الدفاع باعتراض وتدمير طائرة مسيرة استهدفت المملكة خلال الساعات الماضية، دون مزيد من التفاصيل.
وتشن إسرائيل والولايات المتحدة منذ 28 فبراير/ شباط الماضي، حربا على إيران أسفرت عن آلاف القتلى والجرحى الإيرانيين، فيما ترد طهران بإطلاق صواريخ وطائرات مسيّرة تجاه إسرائيل.
كما تستهدف إيران ما تقول إنها "مصالح أميركية" في دول عربية، ما تسبب في سقوط قتلى وجرحى وألحق أضرارًا بأعيان مدنية، وهو ما أدانته الدول المستهدفة.