دعت ليز كلافينيس، رئيسة الاتحاد النرويجي لكرة القدم، إلى استبعاد إسرائيل عن المشاركة في فعاليات كرة القدم الدولية، وذلك قبل تصويت الاتحاد الأوروبي لكرة القدم المتوقع هذا الأسبوع بشأن مشاركة تل أبيب في المسابقات الأوروبية.
ومن المقرر أن تستضيف النرويج إسرائيل في 11 أكتوبر/ تشرين الأول المقبل خلال تصفيات كأس العالم لكرة القدم، إذ يضمن فوز الدولة المضيفة تأهلها مباشرة إلى العام المقبل في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
ويستعد الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) لإجراء تصويت طارئ هذا الأسبوع بشأن إيقاف إسرائيل عن المشاركة في المسابقات الأوروبية.
الاتحاد النرويجي يطالب باستبعاد إسرائيل من مسابقات كرة القدم
وقالت كلافينيس في بودكاست "بوب آند بوليتكس" النرويجي، الإثنين: "أتعامل مع هذه القضية من منظور مبدئي، لكننا لن نقاطع من تلقاء أنفسنا، المقاطعة لن تؤدي إلا إلى ذهاب إسرائيل إلى كأس العالم بدلًا منا".
وتابعت: "بشكل عام، نعمل الآن على فرض عقوبات على إسرائيل، ونعتقد أنها تستحق ذلك، والأمر يتعلق بالالتزام بالقواعد".
وأضافت: "شخصيًا، أعتقد أنه بما أن روسيا خارج المسابقات، فيجب أن تخرج إسرائيل أيضًا، وبصفتي رئيسًا لاتحاد كرة قدم، يحق لي إبداء رأيي الشخصي، وأنا بالتأكيد لدي رأيي الخاص".
وكانت لجنة تحقيق تابعة للأمم المتحدة أصدرت تقريرًا هذا الشهر خلص إلى أن إسرائيل ارتكبت إبادة جماعية خلال حرب غزة، ما أدى إلى تزايد المطالبات لاستبعادها من المشاركات الرياضية على غرار ما حدث مع روسيا.
وترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 إبادة جماعية بغزة، أسفرت عن 66 ألفًا و55 شهيدًا و168 ألفًا و346 مصابًا، معظمهم أطفال ونساء، ومجاعة أزهقت أرواح 442 فلسطينيًا بينهم 147 طفلًا.