الخميس 23 أبريل / أبريل 2026
Close

الاتفاق في غزة.. شهيد في جباليا وأزمة المقاتلين مستمرة

An error has occurred or your browser is out of date. Please update.
تغطية مباشرة - سياسة - العالم العربي
الاتفاق في غزة.. شهيد في جباليا وأزمة المقاتلين مستمرة

آخر تحديث

شارك القصة

الخط

يتواصل اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة على الرغم من الخروقات الإسرائيلية المستمرة للاتفاق الذي دخل حيز التنفيذ في العاشر من أكتوبر/ تشرين الأول الماضي.

وأفاد مراسل التلفزيون العربي، باستشهاد فلسطيني برصاص جيش الاحتلال الاسرائيلي في مدينة جباليا شمال قطاع غزة.

وشنّت طائرات الاحتلال صباح اليوم الأربعاء ثلاث غارات على شمال شرقي بلدة بيت لاهيا شمال قطاع غزة.

من ناحية أخرى، نقلت وسائل إعلام إسرائيلية عن مصدر سياسي قوله إنه "لم يتم التوصل إلى اتفاق بشأن المقاتلين العالقين في رفح حتى اللحظة".

ويأتي ذلك في وقت قالت فيه منظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسف" إن إسرائيل تمنع دخول مواد أساسية من بينها محاقن تطعيم وزجاجات حليب للأطفال إلى غزة، مما يحول دون وصول وكالات الإغاثة إلى المحتاجين في القطاع المنكوب بالحرب.

سياسيًا، استقال وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي رون ديرمر، الذي لعب دورًا رئيسيًا في المفاوضات خلال حرب غزة وكان من المقربين من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.

من جهته، شدّد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أمس لهجته حيال استمرار الاستيطان الإسرائيلي في الضفة الغربية المحتلة، وذلك خلال لقائه الرئيس الفلسطيني محمود عباس الذي جدّد التزامه إجراء إصلاحات في السلطة الفلسطينية وتنظيم انتخابات في غضون عام.

وقال الرئيس الفرنسي إن بلاده ستساعد السلطة الفلسطينية في صياغة دستور لدولة فلسطينية مستقبلية.

من ناحية أخرى، مضى الكنيست الإسرائيلي قدمًا نحو إقرار مشروع قانون ينص على فرض عقوبة الإعدام على الأسرى الفلسطينيين الذين تتهمهم تل أبيب بقتل إسرائيليين، إذ يعتقد بعض المشرعين أن ذلك سيمنع اتفاقات الإفراج عن الأسرى في المستقبل.

وفي الضفة الغربية المحتلة، قال الجيش الإسرائيلي ومسؤول فلسطيني إن مستوطنين إسرائيليين ملثمين رشقوا فلسطينيين بالحجارة وأضرموا النار في شاحنات ألبان وأراض زراعية ومنشآت لعائلات بدوية، مما أدى إلى إصابة أربعة أشخاص، في أحدث موجة من اعتداءات المستوطنين في الضفة.

وفي لبنان، اتهم الجيش الإسرائيلي حزب الله بالسعي إلى استعادة قدراته القتالية في الجنوب لدرجة تهدد أمن إسرائيل وتؤدي إلى إلغاء اتفاق وقف إطلاق النار الذي تسنى التوصل إليه العام الماضي، حسب زعمه.

من ناحيته، ندّد الأمين العام لحزب الله نعيم قاسم بالضغوط التي تمارسها الولايات المتحدة على لبنان من أجل أن يقدّم "تنازلات" من دون "ضمانة"، مجددًا الإشارة إلى أن حزبه لن يتخلّى عن سلاحه.

Share

هجوم للمستوطنين على بلدة سنجل

هاجم مستوطنون، مساء اليوم الأربعاء، بلدة سنجل شمال رام الله.

وأفادت مصادر محلية بأنّ مستوطنين مُسلّحين هاجموا منطقة "خربة التل" جنوب البلدة، وأطلقوا الرصاص صوب عدد من الشبان المتواجدين في المنطقة، من دون أن يُبلّغ عن إصابات.

وقالت الأمم المتحدة إنّ اعتداءات المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية خلال اكتوبر/ تشرين الأول الماضي، سجّلت أعلى حصيلة شهرية منذ نحو 20 عامًا.

Share

إصابتان برصاص الاحتلال في قباطية

أصيب شاب وطفل برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الأربعاء، خلال اقتحامها بلدة قباطية جنوب جنين.

وأفادت مصادر محلية لـ"وفا"، بأنّ قوات الاحتلال اقتحمت بلدة قباطية بعدة آليات عسكرية، وأطلقت الرصاص الحي في شارع المقاهي، ما أسفر عن إصابة شاب (20 عامًا) بالرصاص الحي في القدم، وطفل (17 عاما) بالرصاص الحي في اليد، جرى نقلهما إلى المستشفى.

وأضافت المصادر أنّ قوات الاحتلال انتشرت في شوارع البلدة، ونشرت القناصة في شارع المقاهي ومنطقة دوار البلدية.

Share

الأمم المتحدة تعتمد مشروع قرار حول سيادة فلسطين على مواردها الطبيعيةل

اعتمدت لجنة الأمم المتحدة المعنية بالمسائل الاقتصادية والمالية (اللجنة الثانية)، اليوم الأربعاء، مشروع القرار المُعنون "السيادة الدائمة للشعب الفلسطيني في الأرض الفلسطينية المحتلة بما فيها القدس الشرقية، وللسكان العرب في الجولان السوري المحتل على مواردهم الطبيعية".

وصوّتت 152 دولة لصالح القرار الذي قدّمته مجموعة السبعة وسبعين والصين، فيما عارضته 8 دول وهي الولايات المتحدة الأميركية، وإسرائيل، ونيرو، وميكرونيزيا، وبابوا غينيا الجديدة، وبالاو، وباراغواي والأرجنتين، في حين امتنعت 12 دولة عن التصويت.

ويؤكد مشروع القرار على الحقوق الثابتة غير القابلة للتصرف للشعب الفلسطيني في موارده الطبيعية، ويُطالب إسرائيل بالكف عن استغلال هذه الموارد، وكذلك يؤكد حق الشعب الفلسطيني في المطالبة بالتعويض عن استغلال إسرائيل لهذه الموارد، ويُشدّد على أن ما تقوم به إسرائيل من تشييد للمستوطنات والجدار وغيرها من الأعمال هي أعمال مضرة بالبيئة الفلسطينية. 

 

Share

بدء انتشال جثامين شهداء من قبور مؤقتة جرفها الاحتلال بغزة

بدأت طواقم الدفاع المدني والأدلة الجنائية، بالتعاون مع وزارة الصحة في غزة، عملية واسعة لانتشال جثامين نحو 80 شهيدًا وعظام عدد من الضحايا. 

وتأتي هذه العملية بعد أن جرفت آليات الاحتلال الإسرائيلي القبور المؤقتة في المقبرة المُجاورة لعيادة شهداء الشيخ رضوان الصحية غرب مدينة غزة.

ويجري العمل في ظروف صعبة لانتشال الرفات التي استشهد أصحابها خلال الحرب المُدمّرة على قطاع غزة، وتوثيق الجثامين المُتضرّرة.

Share

الاتحاد الأوروبي وكندا يجددان دعمهما لجهود إحلال السلام في غزة

أكد الاتحاد الأوروبي وكندا، اليوم الأربعاء، التزامهما بدعم إعادة إعمار قطاع غزة وتعزيز الجهود الرامية إلى تحقيق سلام عادل ودائم على أساس حل الدولتين.

كما رحّبا بالاتفاق الذي خلصت إليه قمة شرم الشيخ للسلام في تشرين الأول/ اكتوبر الماضي، مؤكدان أنّ استئناف المساعدات الإنسانية يُمثّل أولوية عاجلة، وأهمية تيسير دخولها وتوزيعها على نطاق واسع عبر المعابر البرية والمسارات البحرية وتمكين الأمم المتحدة ووكالاتها والمنظمات الإنسانية من العمل باستقلالية وحياد داخل القطاع.

Share

قصف مدفعي للاحتلال على أطراف ميس الجبل بجنوب لبنان

تعرّضت أطراف مدينة ميس الجبل جنوب لبنان لقصف مدفعي للاحتلال الإسرائيلي.

وأفادت الوكالة الوطنية للإعلام بأنّ مدفعية الاحتلال أطلقت أربع قذائف باتجاه الأطراف الشرقية للمدينة، لجهة بلدة شقرا.

كما أفادت تقارير محلية بأنّ القصف استهدف أيضًا منطقة حوشين على الأطراف الغربية للمدينة.

 

 

Share

الاحتلال يعلن قتل فلسطيني بخانيونس

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي في بيان، أنّ قواته قتلت فلسطينيًا بزعم اجتيازه الخط الأصفر، وتشكيله خطرًا مباشرًا على القوات العاملة في مدينة خانيونس جنوبي قطاع غزة.

 

Share

"الصحة العالمية": نعمل على زيادة عمليات الإجلاء الطبي بغزة

أعلنت منظمة الصحة العالمية، اليوم الأربعاء، أنّها تعمل على زيادة عمليات الإجلاء الطبي خلال وقف إطلاق النار المستمر في قطاع غزة.

وذكر المدير العام للمنظمة تيدروس أدهانوم غيبريسوس في تدوينة على منصة شركة "إكس"، أنّ أكثر من 16500 مواطن غزي ما زالوا ينتظرون الإجلاء الطبي من غزة، مشيرًا إلى أنّ المرافق الصحية المُتضرّرة في غزة غير قادرة على توفير الرعاية اللازمة للمرضى والجرحى الفلسطينيين.

 

Share

إصابة فلسطيني باعتداء لمستوطنين في عرب الرشايدة جنوب بيت لحم

أعلن الهلال الأحمر الفلسطيني إصابة فلسطيني جراء اعتداء مجموعة من المستوطنين عليه في قرية عرب الرشايدة جنوب مدينة بيت لحم بالضفة الغربية المحتلة.

 

Share

أهالي مخيم نور شمس يُطالبون بالعودة إلى منازلهم

نظّم نازحون فلسطينيون من مخيم نور شمس للاجئين شمال الضفة الغربية المحتلة تظاهرة احتجاجية، مطالبين بالعودة إلى بيوتهم التي أجبرتهم إسرائيل على النزوح منها قبل أشهر.

ويُواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي إغلاق مخيم نور شمس لأكثر من 9 أشهر ، بالإضافة إلى تهجير سكانه ومنع عودتهم إليه، بعدما دمّر فيه المنازل والممتلكات بداعي " تفكيك المنظمات الإرهابية".