السبت 17 أكتوبر / أكتوبر 2026

الاحتلال يزعم محاولة اغتياله بغزة.. من هو القيادي في حماس علي العامودي؟

الاحتلال يزعم محاولة اغتياله بغزة.. من هو القيادي في حماس علي العامودي؟

شارك القصة

القيادي في حركة حماس علي العامودي
يتولى علي العامودي تسيير قيادة حماس في قطاع غزة
يتولى علي العامودي تسيير قيادة حماس في قطاع غزة
الخط
واصل الاحتلال الإسرائيلي نهج الاغتيالات باستهداف علي العامودي في مدينة غزة، وسط غموض بشأن مصيره، فمن هو القيادي في حماس؟

أفادت وسائل إعلام إسرائيلية اليوم السبت، بأنّ جيش الاحتلال حاول اغتيال القيادي في حركة المقاومة الإسلامية "حماس" علي العامودي، خلال غارة استهدفت شقة سكنية غربي مدينة غزة، فيما لا تزال نتيجة محاولة الاغتيال ومصيره غير واضحتين.

وقالت إذاعة الجيش الإسرائيلي إنّ الجيش حاول اغتيال العامودي باستهداف شقة في حي الرمال بمدينة غزة، مشيرة إلى أنّ إسرائيل لم تؤكد بعد نجاح محاولة الاغتيال. بينما نقلت هيئة البثّ الإسرائيلية عن مصدر إسرائيلي قوله إنّ العامودي كان موجودًا داخل الشقة المستهدفة، وإن احتمال نجاته "ضئيل".

من هو علي العامودي؟

علي العامودي هو أسير فلسطيني محرر وعضو في المكتب السياسي لحركة "حماس"، وتولّى قبل اندلاع العدوان على غزة رئاسة الدائرة الإعلامية للحركة، وفق مصادر في "حماس". 

وأوضحت المصادر أنّ العامودي تولّى خلال الحرب، وبعد استشهاد رئيس الحركة في قطاع غزة يحيى السنوار، منصب نائب رئيس حماس في القطاع، وهو المنصب الذي كان يشغله آنذاك خليل الحية.

وبعد انتخاب الحية رئيسًا للمكتب السياسي لحماس في يوليو/تموز 2026، أصبح العامودي، بحسب المصادر ذاتها، مسيّرًا للحركة في قطاع غزة وقائمًا بأعمال رئيسها إلى حين انتخاب رئيس جديد.

ويُطرح اسم العامودي خلال هذه الأيام مُرشّحًا لرئاسة حركة حماس في قطاع غزة، في مواجهة نزار عوض الله الموجود خارج القطاع.

وقالت هيئة البثّ الإسرائيلية إنّ العامودي كان من أبرز المُرشّحين لتولّي قيادة حركة "حماس" رسميًا في قطاع غزة، في انتخابات داخلية سرية مرتقبة، ووصفته بأنّه "الزعيم الفعلي" للحركة في القطاع.

أما "القناة 12" الإسرائيلية، فقالت إنّ العامودي أُفرج عنه ضمن صفقة شاليط في 2011، وإنّه كان من كبار مساعدي يحيى السنوار وشغل منصب رئيس جهاز العلاقات العامة والإعلام في الحركة.

وقدّمت القناة العامودي باعتباره "الرجل الأقوى في حماس بقطاع غزة"، مدعيةً أنّه تولّى عمليًا قيادة الحركة في القطاع بعد استشهاد السنوار في أكتوبر/تشرين الأول 2024.

كما وصفته بأنّه نائب رئيس المكتب السياسي لحماس و"خليفة يحيى السنوار"، وقالت إنّه يُعرف حاليًا بأنّه "الرجل الذي يُدير قطاع غزة".

غارة دامية في غزة

وجرت محاولة اغتيال العامودي، وفق الروايات الإسرائيلية، خلال غارة استهدفت شقة داخل بناية سكنية غربي مدينة غزة فجر السبت. لكنّ الاستهداف أسفر عن استشهاد 5 فلسطينيين، بينهم 4 نساء وإصابة آخرين.

ونعت كنيسة القديس بورفيريوس للروم الأرثوذكس في مدينة غزة، اليوم السبت، ميساء خضر أبو داود وابنتها ماري حافظ أبو داود، اللتين استشهدتا في الغارة الإسرائيلية.

ويأتي الهجوم رغم اتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في قطاع غزة في 10 أكتوبر/ تشرين الأول 2025، فيما واصلت إسرائيل خلال العام التالي شنّ غارات وإطلاق النار وتنفيذ عمليات عسكرية في مناطق مختلفة من القطاع.

ومنذ بدء الاتفاق، قتلت إسرائيل أكثر من 1400 فلسطيني وأصابت أكثر من 5 آلاف آخرين، وفق بيانات وزارة الصحة في غزة.

تابع القراءة

المصادر

التلفزيون العربي - الأناضول
تغطية خاصة