الأربعاء 11 مارس / مارس 2026

البابا فرنسيس لعالم خالٍ من الأسلحة النووية

البابا فرنسيس لعالم خالٍ من الأسلحة النووية محدث 21 يناير 2021

شارك القصة

البابا فرنسيس
البابا فرنسيس (تويتر)
الخط
قال البابا فرنسيس بأنه يشجع بشدة جميع الدول وجميع الشعوب على العمل بتصميم على تهيئة الظروف اللازمة لعالم خال من الأسلحة النووية

حث البابا فرنسيس الأربعاء المزيد من الدول على الانضمام لمعاهدة الأمم المتحدة لحظر انتشار الأسلحة النووية قائلا إن حظرها مطلوب بشدة لتشجيع السلام في الوقت الراهن. ويبدأ العمل بالمعاهدة يوم الجمعة ووقعت عليها 86 دولة، وفقا للحملة الدولية للقضاء على الأسلحة النووية التي فازت بجائزة نوبل للسلام لعام 2017.

وأشار البابا إلى المعاهدة في عظته الأسبوعية "أشجع بشدة جميع الدول وجميع الشعوب على العمل بتصميم على تهيئة الظروف اللازمة لعالم خال من الأسلحة النووية بما يسهم في إقرار السلام وتحقيق التعاون المتعدد الأطراف الذي تحتاجه الإنسانية بشدة حاليا".

ولم توقع الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وقوى نووية أخرى على المعاهدة وقاطعت المحادثات التي قادت للتوصل إليها. وكان البابا فرنسيس قال أثناء زيارة عام 2019  ناغازاكي وهي واحدة من مدينتين فقط ضُربتا بقنبلة نووية في التاريخ، إن مجرد امتلاك سلاح نووي حتى لو بغرض الردع يعد سلوكا "منحرفا" ولا يصح الدفاع عنه.  

تابع القراءة

المصادر

رويترز