الجمعة 6 مارس / مارس 2026

التنبؤ بنتائج المفاوضات "حماقة".. خامنئي يُهدّد باغراق البوارج الأميركية

التنبؤ بنتائج المفاوضات "حماقة".. خامنئي يُهدّد باغراق البوارج الأميركية

شارك القصة

هدّد خامنئي بإغراق حاملة طائرات أميركية في حال تعرضت بلاده لأي هجوم
هدّد خامنئي بإغراق حاملة طائرات أميركية في حال تعرضت بلاده لأي هجوم- غيتي
الخط
صعّد المرشد الإيراني لهجته تجاه واشنطن، رافضًا التنبؤ بنتائج المفاوضات، ومؤكدًا قدرة بلاده على الرد على أي تهديد عسكري.

انتقد المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي محاولات التنبؤ المسبق بنتائج المفاوضات الإيرانية الأميركية، واصفًا ذلك بـ"الحماقة"، في وقت صعّد فيه لهجته تجاه تهديدات واشنطن.

وقال خامنئي، في كلمة أمام حشد من أهالي محافظة اذربيجان الشرقية في طهران، إنّ تحديد مسار أو نتائج أي مفاوضات قبل انطلاقها يعكس قراءة خاطئة للواقع السياسي، مؤكدًا أنّ إيران تتعامل مع الملفات الخارجية وفق مصالحها الوطنية، وليس وفق ضغوط خارجية.

وردًا على تهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترمب، شدّد المرشد الإيراني على أنّ "لا أحد قادر على القضاء على الجمهورية الإسلامية في إيران"، معتبرًا أنّ الخطاب الأميركي القائم على استعراض القوة العسكرية لا يُغيّر من موازين الصراع.

وأضاف أنّ الرئيس الأميركي يُكرّر باستمرار أنّ جيشه هو الأقوى في العالم، إلا أنّ "حتى أقوى جيش في العالم قد يتلقى صفعة تجعله غير قادر على النهوض"، في إشارة إلى ما وصفه بقدرة إيران على الردع.

وفي سياق التصعيد، هدّد خامنئي بإغراق حاملة طائرات أميركية في حال تعرّضت بلاده لأي هجوم، قائلًا إنّ الحاملة، رغم كونها أداة خطيرة، فإن الأخطر منها هو "السلاح القادر على إغراقها في قاع البحر".

وتأتي هذه التصريحات في ظل توتر متواصل بين طهران وواشنطن، وتزامنًا مع حديث متجدد عن مفاوضات محتملة، وسط تبادل رسائل سياسية وعسكرية تعكس هشاشة المسار الدبلوماسي بين الطرفين.

تابع القراءة

المصادر

العربي
تغطية خاصة