Skip to main content

الجيش الروسي يواصل تقدمه.. ماذا يقول الكرملين عن تواصل ترمب وبوتين؟

الأحد 9 فبراير 2025
يدور قتال عنيف في بلدة تشاسيف يار الواقعة عند خط الجبهة الأوكرانية الشرقية - رويترز

رفض الكرملين، اليوم الأحد تأكيد، أو نفي تقرير أميركي عن اتصال هاتفي جرى بين الرئيس الأميركي دونالد ترمب ونظيره الروسي فلاديمير بوتين.

وذكرت "نيويورك بوست" في وقت متأخر السبت أن ترمب أفاد الصحيفة، بأنه تحدث هاتفيًا مع بوتين لبحث وضع حد للنزاع في أوكرانيا، فيما قال له الرئيس الروسي إنه "يرغب بأن يرى نهاية للقتل".

ونقلت الصحيفة الأميركية عن ترمب قوله إنه "يفضل عدم الإفصاح" عن عدد المرات التي تحدّث فيها الرئيسان.

وأفاد الناطق باسم الكرملين دميرتي بيسكوف في تصريحات أدلى بها لوكالة "تاس" الرسمية بأنه لا يمكنه تأكيد أو نفي أن المحادثات جرت، لكنه أشار إلى أن لا علم له عن اتصال من هذا النوع.

اتصال ترمب وبوتين

وقال: "ما الذي يمكنني قوله عن هذا الخبر؟ في وقت توسع الإدارة في واشنطن عملها، تظهر اتصالات متعددة. وتتم هذه الاتصالات عبر مختلف القنوات". وتابع: "بالطبع، بالنظر إلى هذه الاتصالات العديدة، لا يمكنني شخصيًا أن أعرف شيئًا ما. لذلك لا يمكنني في هذه الحالة تأكيد أو نفي الأمر".

وسبق لبيسكوف أن نفى مرات عدة التقارير عن حدوث اتصالات بين ترمب وبوتين قبل عودة الرئيس الأميركي إلى السلطة، فيما أفاد الكرملين بأنه ينتظر تلقي "إشارات" عن اجتماع محتمل بين ترمب وبوتين، وبأن أي جهة في إدارة ترمب الجديدة لم تتواصل معه لترتيب ذلك.

تقدم الجيش الروسي

ميدانيًا، أعلنت روسيا الأحد أن قواتها سيطرت على قرية أوريخوفو-فاسيليفكا، بشرق أوكرانيا قرب تشاسيف يار المركز العسكري الإستراتيجي الذي تحاول موسكو السيطرة عليه.

ويدور قتال عنيف في بلدة تشاسيف يار الواقعة عند خط الجبهة، وهي إحدى آخر البلدات التي تمنع روسيا من تحقيق المزيد من التقدم في المنطقة، بحسب مدونين عسكريين روس.

وقالت وزارة الدفاع الروسية في إفادة يومية: "نتيجة تحركات هجومية حاسمة، حررت مجموعة القوات الجنوبية قرية أوريخوفو-فاسيليفكا في منطقة دونيتسك"، مستخدمة الاسم الروسي للقرية.

وتقع أوريخوفو-فاسيليفكا على بعد حوالى 10 كيلومترات شمال تشاسيف يار، بالقرب من الطريق المؤدي إلى مدينة سلوفيانسك التي تسيطر عليها أوكرانيا.

هجمات متبادلة

ويأتي ذلك مع تقدم القوات الروسية داخل منطقة دونيتسك، وإعلان موسكو السيطرة على مدينة توريتسك المنجمية الإستراتيجية الجمعة، بينما تنفي أوكرانيا أن تكون قوات موسكو سيطرت بشكل كامل عليها.

وقالت وحدة خورتيتسيا بالجيش الأوكراني التي تقاتل في المنطقة الأحد إنها صدت هجمات في منطقتي تشاسيف يار وتوريتسك، وأسقطت طائرة عسكرية روسية قرب توريتسك.

وأعلنت القوات الجوية الأوكرانية أن روسيا هاجمت ست مناطق خلال الليل بـ151 مسيّرة، أسقطت منها 70 بينما فُقدت 74 أخرى "دون عواقب سلبية"، فيما ذكرت وكالة تاس للأنباء الروسية نقلًا عن وزارة الدفاع اليوم، أن القوات الروسية تصدت لثلاث هجمات أوكرانية مضادة في منطقة كورسك الليلة الماضية.

وقالت وزارة الدفاع الروسية: إن القوات الأوكرانية حاولت شن هجوم مضاد غرب منطقة كورسك، بالقرب من قريتي أولانوك وتشيركاسكايا كونوبيلكا يوم الخميس لكن القوات الروسية صدته.

المصادر:
وكالات
شارك القصة