تتواصل العمليات القتالية على مختلف الجبهات في اليمن والتي تصاعدت في الأيام الأخيرة بين الجيش اليمني وجماعة الحوثي، سواء على جبهة مأرب أو على صعيد محور محافظة شبوة.
وأعلن الجيش اليمني، اليوم الثلاثاء، تحريره مدينة إستراتيجية في محافظة شبوة النفطية (جنوب شرق)، إثر معارك ضارية ضد مقاتلي جماعة الحوثي.
وقال المركز الإعلامي للقوات المسلحة، في بيان: إن "قوات الجيش وألوية العمالقة (موالية للحكومة) تستكمل تحرير مدينة النقوب الإستراتيجية (غربي شبوة)". ومدينة "النقوب" هي مركز ربط وتحكم بطرق وممرات عديدة استخدمها الحوثيون كشرايين للإمداد والتعزيز.
#شبوه تحرير مدينة النقوب الاستراتيجية التابعة لمديرية عسيلان غربي محافظة شبوة، وسط تقدم ثابت لأبطال الجيش والعمالقة وانهيار واسع في صفوف المليشيات الحوثية الإيرانية.
— المركز الإعلامي للقوات المسلحة #اليمن (@Yem_army_media) January 4, 2022
وتابع المركز الإعلامي قوله: إن الجيش قد حرر أيضًا "منطقة النويدرية ومفرق الحمى وصولًا إلى مفرق السعدي الرابط بين مديريتي حريب وبيحان في شبوة".
حالة طوارئ وحظر تجوال
وقال المركز: إن "العشرات من الحوثيين قتلوا بنيران الجيش والعمالقة وغارات لطيران التحالف خلال معارك شبوة". ولم يصدر على الفور تعقيب من الحوثيين.
وأعلنت السلطات الحكومية في شبوة، السبت، حالة الطوارئ وحظر التجوال في مديريات "بيحان" و"عسيلان" و"عين"، تمهيدًا لتحريرها من الحوثيين.
وكانت وحدات من "ألوية العمالقة" التابعة للجيش، قد أحكمت، السبت، سيطرتها على مركز مديرية عسيلان جنوبي شبوة. وسيطرت قوات اللواء الأول أيضًا على منطقة العكدة، والمحكمة، والهجر، وحيد بن عقيل في المديرية ذاتها، ولم يتبقّ إلا بعض الجيوب التي يسيطر عليها الحوثيون.
وتأسّست ألوية العمالقة أواخر عام 2015 في منطقة الساحل الغربي، وتضم 15 ألف مقاتل على الأقل.
وتحظى هذه الألوية بدعم من الإمارات والسعودية، وقامت بدور في قتال المتمردين الحوثيين على طول شريط ساحلي يبلغ طوله 300 كلم، من منطقة باب المندب حتى الحديدة على ساحل البحر الأحمر.