الأربعاء 17 كانون الأول / ديسمبر 2025

الدعاية الإسرائيلية تُشوّه نيويورك.. إعلان ساخر بعد فوز زهران ممداني

الدعاية الإسرائيلية تُشوّه نيويورك.. إعلان ساخر بعد فوز زهران ممداني

شارك القصة

إعلان إسرائيلي يسخر من نيويورك
يُظهر الإعلان خوف اليهود من السفر إلى نيويورك بعد فوز المسلم زهران ممداني بمنصب عمدة البلدية - eretz nehederet/ فيسبوك
الخط
يمثل الإعلان سخرية من مدينة نيويورك التي ولأول مرة يفوز بعمادة بلديتها مسلم، لتبدأ السردية الإسرائيلية في تصوير المدينة على أنها غير آمنة تشويهًا لزهران ممداني.

بثّت قناة إسرائيلية إعلان يسخر من عمدة بلدية نيويورك المنتخب حديثًا زهران ممداني، ويصوّر المدينة الأميركية الثرية على أنها غير آمنة لليهود.

ويُظهر الإعلان إسرائيلية غادرت المدينة الأميركية إثر فوز ممداني الديمقراطي الاشتراكي المسلم ذو الأصول الإفريقية في انتخابات بلدية نيويورك التي جرت قبل أيام في 4 نوفمبر/ تشرين الثاني الجاري.

وبُثّ الإعلان في برنامج "بلد رائع" الساخر على "القناة 12" الإسرائيلية، في 6 نوفمبر، وذلك بعد يومين من فوز ممداني.

سخرية من نيويورك بسبب فوز ممداني

وفي الإعلان، قابلت الفتاة في مطار بن غوريون شابًا إسرائيليًا يغادر البلاد لأن إسرائيل لم تعُد آمنة بالنسبة إليه.

ودار حوار بين الإسرائيليين داخل المطار، فتحدث الشاب عن أنه "لم يعد آمنًا لنا العيش هنا"، في إشارة إلى إسرائيل.

وعقب حديثه، ردّت الفتاة بتهكم: "تقصد هناك. نيويورك"، قبل أن يرد عليها الشاب باستغراب:" هل تخبرينني "أنتِ قادمة إلى إسرائيل؟ الآن؟ أأنتِ مجنونة؟".

وجاء تعقيب الإسرائيلية باستخدام نفس الكلمات هذه المرة، وبنفس النبرة التهكمية، لكنها استبدلت في كلامها إسرائيل بنيويورك.

وأضافت: "هل رأيت من فاز في الانتخابات؟"، قبل أن يعلق الشاب الإسرائيلي قائلًا: "على الأقل لا تزال لديكم انتخابات".

"متى يجب علينا الرحيل؟"

وأثناء تعقيبها بالقول: "تعرفنا نحن اليهود. إذا كان التاريخ قد علمنا أي شيء.."، قطاع الشاب الفتاة قائلًا: "فهو معرفة متى يجب علينا الرحيل".

وأوضحت أيضًا أنها حاولت البقاء في نيويورك لأطول فترة ممكنة، "إلا أنه ذات يوم ستستيقظ لتدرك أن هذه الدولة لم تعد ذاتها التي نشأت فيها".

وأصبح ممداني بفوزه أول مسلم ينتخب للمنصب الكبير، وأصغر عمدة للمدينة منذ 1892.

وخلال حملته الانتخابية، واجه العمدة الجديد محاولات تشويه من جماعات مؤيدة لإسرائيل، دعمته جماعات يهودية محلية في نيويورك.

وصّوت لممداني في الانتخابات ثلث الناخبين اليهود في نيويورك، التي يقطنها نحو مليون يهودي، بحسب ما ذكرته شبكة "سي إن إن".

وطمأن الاشتراكي المسلم اليهود في خطاب فوزه، قائلًا: "نضالكم هو نضالنا. سنبني بلدية تقف بحزم مع النيويوركيّين ولا تتضعضع في وجه آفة معاداة السامية".

تابع القراءة

المصادر

التلفزيون العربي