Skip to main content

الرئيس الإسرائيلي يتسلم نتائج الانتخابات ويبدأ مشاوراته مع الأحزاب

الأربعاء 31 مارس 2021
أظهرت نتائج الانتخابات عدم وجود أغلبية لدى نتنياهو أو المعسكر المعارض له تمكنهم من تشكيل الحكومة

أعلن الرئيس الإسرائيلي رؤوفين ريفلين، اليوم الأربعاء، أنه سيحدد المرشح الأقدر على تشكيل الحكومة بعد المشاورات التي سيجريها مع الأحزاب الفائزة بانتخابات البرلمان "الكنيست".

وتسلّم ريفلين من لجنة الانتخابات المركزية الإسرائيلية، اليوم، النتائج النهائية لانتخابات الكنيست الـ 24 التي جرت الثلاثاء الماضي.

وأعلن أمام الصحافيين أنه سيستقبل في الأيام المقبلة ممثلي الأحزاب المنتخبة في الكنيست ويحدد المرشح الذي لديه أعلى فرصة لتشكيل الحكومة.

وقال إنه بعد المشاورات مع الأحزاب الممثلة بالكنيست، فإن الاعتبار الرئيسي الذي سيوجهه في اختيار المرشح الذي سيعهد إليه بتشكيل الحكومة، هو فُرَص الأخير في تشكيل حكومة تنال ثقة الكنيست.

ووفق ريفلين، "يحتاج المجتمع الإسرائيلي إلى حكومة تُمرر ميزانية الدولة، وتنقذ مؤسساتها من الجمود السياسي، على وجه التحديد في اللحظات التي يحتاج فيها الإسرائيليون إلى مؤسسات الدولة أكثر من أي شيء آخر".

وأمل أن يتمكن الممثلون المنتخبون من "سماع شعب إسرائيل".

والانتخابات التي جرت الثلاثاء، هي الرابعة التي تجري في غضون عامين.

ولا يُستبعد إجراء انتخابات خامسة، في حال عدم تمكّن أي من المرشحين من تشكيل الحكومة.

وأظهرت نتائج الانتخابات عدم وجود أغلبية لدى رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أو المعسكر المعارض له، تمكنهم من تشكيل الحكومة.

وكان مكتب الرئيس الإسرائيلي قد أعلن أن المشاورات ستبدأ الإثنين وستنتهي الأربعاء، بتكليف أحد المرشحين بتشكيل الحكومة.

المصادر:
وكالة الأناضول
شارك القصة