السبت 7 شباط / فبراير 2026
Close

الرئيس الإيراني لأمير قطر: هجومنا لم يستهدف دولة قطر وشعبها

الرئيس الإيراني لأمير قطر: هجومنا لم يستهدف دولة قطر وشعبها

شارك القصة

أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان
أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان - غيتي/ صورة أرشيفية
الخط
جدد أمير دولة قطر خلال اتصال مع الرئيس الإيراني إدانة الدوحة الشديدة للهجوم الذي استهدف قاعدة العديد الجوية من قبل الحرس الثوري.

أدان أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني اليوم الثلاثاء استهداف قاعدة العديد الأميركية في البلاد من قبل الحرس الثوري الإيراني.

ومساء أمس الإثنين، أعلن التلفزيون الإيراني بدء عملية عسكرية تحت اسم "بشائر الفتح"، استهدفت قاعدة "العديد"، ردًا على قصف الولايات المتحدة منشآت نووية إيرانية الأحد.

وأدانت الدوحة الهجوم الإيراني، واعتبرته "انتهاكًا صارخًا لسيادة البلاد"، مؤكدة أنها تحتفظ بحقها في الرد على هذا الاعتداء.

أمير دولة قطر يدين الهجوم على قاعدة العديد

وحسب بيان للديوان الأميري القطري، فقد تلقى أمير دولة قطر اتصالًا هاتفيًا اليوم، من الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان.

وخلال الاتصال، جدد أمير دولة قطر إدانة الدوحة الشديدة للهجوم الذي استهدف قاعدة العديد الجوية من قبل الحرس الثوري الإيراني، باعتباره "انتهاكًا صارخًا لسيادتها ومجالها الجوي، وللقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة".

ولفت إلى أن "هذا الانتهاك يتنافى تمامًا مع مبدأ حسن الجوار والعلاقات الوثيقة التي تجمع البلدين، لا سيما وأن قطر كانت دائما من دعاة الحوار مع إيران، وبذلت جهودا دبلوماسية حثيثة في هذا السياق".

وشدد على ضرورة الوقف الفوري للعمليات العسكرية والعودة الجادة إلى طاولة المفاوضات والحوار، سعًيا إلى تجاوز هذه الأزمة والحفاظ على أمن المنطقة وسلامة شعوبها.

الرئيس الإيراني: دولة قطر وشعبها لم يكونا المستهدفين

ومن جانبه، عبّر الرئيس الإيراني عن أسفه لأمير قطر، وللشعب القطري عما تسبب به هذا الهجوم من أضرار، منوهًا إلى أن دولة قطر وشعبها لم يكونا المستهدفين من هذه العملية، وأن هذا الهجوم لا يمثل تهديدًا لدولة قطر.

وأكد بزشكيان أن "دولة قطر ستظل دولة جوار مسلمة وشقيقة، وأعرب عن تطلعه إلى أن تكون العلاقات بين البلدين دائمًا مبنية على أسس احترام سيادة الدول وحسن الجوار".

وشهدت المنطقة منذ 13 يونيو/ حزيران الجاري، تصعيدًا خطيرًا، إذ هاجمت تل أبيب منشآت نووية وقواعد صاروخية وقادة عسكريين وعلماء نوويين في إيران، بينما ردت طهران بقصف مواقع عسكرية واستخباراتية إسرائيلية، ما أسفر عن سقوط قتلى وجرحى في الجانبين.

وأعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، فجر الثلاثاء، التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران.

تابع القراءة

المصادر

التلفزيون العربي - وكالات
تغطية خاصة