توافد أكثر من مليون مسلم إلى مدينة مكة المكرمة قبيل انطلاق موسم الحج لهذا العام، في وقت تعهّدت فيه السلطات السعودية تنظيم حج أكثر أمانًا.
وهذا هو موسم الحج لعام 1446 هـ/ 2025 م، والذي يبدأ في 4 يونيو/ حزيران الجاري ويستمر 6 أيام، على أن يكون الوقوف بعرفة في 5 من الشهر ذاته، ويليه أول أيام عيد الأضحى الموافق ليوم الجمعة المقبل.
توافد الحجاج مستمر
وأعلن مدير عام الجوازات المكلف اللواء صالح المربع، أن عدد الحجاج القادمين من الخارج حتى أمس الأحد، بلغ مليونًا و475 ألفًا و230 حاجًا، وفق ما نقلته قناة "الإخبارية" السعودية الرسمية.
ويُتوقع أن تتجاوز الحرارة هذا الأسبوع 40 درجة مئوية، مع انطلاق أحد أكبر التجمعات الدينية في العالم رسميًا يوم الأربعاء.
وحشدت السلطات السعودية هذا العام أكثر من 40 جهة حكومية و250 ألف موظف، ورفعت مستوى استعدادها لمواجهة مخاطر الحرارة الشديدة، بعد موجة حر قاتلة عام 2024 حيث توفي 1301 حاج، معظمهم من غير النظاميين ولم يكن لديهم إمكانية الوصول إلى خيام أو حافلات مكيّفة، بعدما بلغت درجات الحرارة 51,8 درجة مئوية.
وقال وزير الحج السعودي توفيق الربيعة لوكالة فرانس برس الأسبوع الماضي، إن المساحات المظللة توسّعت بنحو 50 ألف متر مربع، كما وُضع الآلاف من العاملين في المجال الطبي في حالة تأهب، إضافة إلى نشر أكثر من 400 وحدة تبريد طوال مدة المناسك.
كذلك، ستُستخدم أحدث تقنيات الذكاء الاصطناعي لرصد تدفق المعلومات والصور، بما في ذلك لقطات من طائرات مسيّرة، للمساعدة في إدارة الحشود الكبيرة في مكة.
إعادة 75 ألف مخالف
وأمس الأحد، أعلنت وزارة الداخلية السعودية إعادة أكثر من 75 ألف مخالف لأنظمة الحج ضمن حملة "الحج بلا تصريح".
وخلال مؤتمر صحفي مشترك عقدته الجهات الأمنية في مكة المكرمة، قال مدير الأمن العام الفريق محمد البسامي إن الجهات الأمنية أعادت 269 ألفًا و678 مقيمًا لا يحملون تصاريح دخول نظامية إلى مكة، و75 ألفًا و943 مخالفًا آخرين لأنظمة وتعليمات الحج.
كما تم ضبط 252 حملة حج وهمية، و1239 ناقلًا مخالفًا، وإعادة 109 آلاف و632 مركبة مخالفة، دون تفاصيل بشأن الجهة التي عادوا إليها.
وشدّد على أن "كل من تسوّل له نفسه الإخلال بالأمن أو مخالفة الأنظمة سيواجه بإجراءات صارمة دون تهاون"، وفق ما نقلته وكالة الأنباء السعودية الرسمية (واس).
من جانبه، أشار قائد قوات الطوارئ الخاصة برئاسة أمن الدولة الفريق محمد العمري، إلى تنفيذ خطط ميدانية دقيقة تشمل منع المتسللين والمخالفين لأنظمة وتعليمات الحج ممن لا يحملون تصريحًا نظاميًا من الوصول إلى المشاعر المقدسة.