الإثنين 16 مارس / مارس 2026
Close

الشرع يلتقي بوتين.. دعم وحدة سوريا وعودة شرق الفرات إلى "حضن دمشق"

الشرع يلتقي بوتين.. دعم وحدة سوريا وعودة شرق الفرات إلى "حضن دمشق"

شارك القصة

أكد الشرع أن العام الماضي شهد 13 زيارة متبادلة بين وفود من روسيا وسوريا
أكد الشرع أن العام الماضي شهد 13 زيارة متبادلة بين وفود من روسيا وسوريا - الأناضول
الخط
وصل الرئيس أحمد الشرع، اليوم الأربعاء، إلى موسكو في زيارة رسميةً لإجراء مباحثات مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين حول العلاقات الثنائية وآخر التطورات في المنطقة.

أكد الرئيس السوري أحمد الشرع، اليوم الأربعاء، أنّ بلاده تجاوزت خلال العام الماضي الكثير من العقبات، كان آخرها تحدي توحيد الأراضي السورية، في وقت أشاد نظيره الروسي فلاديمير بوتين بجهود الشرع في إعادة توحيد سوريا.

وقال الشرع في تصريح مشترك مع نظيره الروسي في الكرملين: "تجاوزت سوريا خلال العام الماضي الكثير من العقبات، وكان آخرها تحدي توحيد أراضيها".

وأضاف الشرع أنّ توحيد سوريا يُمثّل تحديًا كبيرًا، مؤكدًا أنّ روسيا تلعب دورًا محوريًا في سوريا، من خلال تحقيق الاستقرار داخلها وفي المنطقة بأسرها. ونأمل أن تستمرّ هذه الجهود حتى تكون منطقة الشرق الأوسط في أفضل حال من التنمية والازدهار".

وأعرب عن أمله بـ"الانتقال من حالة الدمار في المنطقة إلى الاستقرار والسلام".

بوتين يدعم وحدة سوريا 

بدوره، أشاد بوتين بجهود الشرع في سبيل استعادة وحدة أراضي سوريا.

وقال: "نسعى إلى زيادة النمو التجاري مع سوريا ورفع مستوى العلاقات في جميع المجالات"، مضيفًا: "علينا فعل الكثير لإعادة إعمار سوريا والشركات الروسية مستعدة للمساهمة في ذلك".

وختم بوتين: "عودة شرق الفرات إلى أحضان دمشق خطوة مهمة في هذا الاتجاه، وسوف تُساهم في إعادة سلامة ووحدة أراضي سوريا بشكل كامل".

ووصل الشرع، اليوم الأربعاء، في زيارة هي الثانية له إلى موسكو منذ الإطاحة بالنظام السوري السابق في 7 ديسمبر/ كانون الثاني 2024.

وفي 15 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، زار الشرع موسكو حيث بحث مع الرئيس بوتين في الكرملين العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيز التعاون الإستراتيجي في مختلف المجالات.

تابع القراءة

المصادر

وكالات