الخميس 24 نيسان / أبريل 2025
Close

الصراع التجاري الصيني الأميركي.. بكين تعين مفاوضًا تجاريًا جديدًا

الصراع التجاري الصيني الأميركي.. بكين تعين مفاوضًا تجاريًا جديدًا

شارك القصة

الصين - تجارة
سيحل المفاوض التجاري الصيني الجديد لي تشنغ قانغ محل وانغ شوين المسؤول التجاري المخضرم وكبير المفاوضين التجاريين منذ 2022 - غيتي
الخط
في خضم الصراع التجاري بسبب الرسوم الجمركية، عينت الصين مفاوضًا تجاريًا جديدًا وحثت الولايات المتحدة على التوقف عن سياسة أقصى الضغوط.

عيّنت الصين اليوم الأربعاء مندوبًا سابقًا لدى منظمة التجارة العالمية، مفاوضًا تجاريًا جديدًا لها، ليحل محل نائب وزير التجارة وانغ شوين، في ظل تصاعد حرب الرسوم الجمركية مع الولايات المتحدة.

وأعلنت وزارة الموارد البشرية والضمان الاجتماعي في بيان أن لي تشنغ قانغ (58 عامًا) سيتولى المنصب خلفًا لوانغ (59 عامًا).

ويأتي هذا التغيير في الوقت الذي تنتهج فيه بكين موقفًا متشددًا في حرب تجارية متصاعدة مع واشنطن، اندلعت شرارتها بسبب الرسوم الجمركية الباهظة التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترمب على السلع المستوردة من الصين.

وشغل لي تشنغ قانغ مناصب رئيسية عدة في وزارة التجارة، مثل الإدارات المشرفة على المعاهدات والقانون والتجارة العادلة، ولديه خلفية أكاديمية في جامعة بكين المرموقة وجامعة هامبورغ الألمانية.

ويحل المفاوض التجاري الجديد محل وانغ، المسؤول التجاري المخضرم وكبير المفاوضين التجاريين منذ 2022.

وفي الفترة التي سبقت تصعيد الرسوم الجمركية الأميركية، استقبل وانغ مسؤولين تنفيذيين لشركات أجنبية في بكين، حيث طمأنهم على الآفاق الاقتصادية للصين.

وجاءت هذه الخطوة بعد أن أظهرت البيانات الرسمية انخفاض الاستثمار الأجنبي المباشر بنسبة 27.1 في المئة بالعملة المحلية في 2024 على أساس سنوي، وهو أكبر انخفاض له منذ الأزمة المالية العالمية في 2008.

سياسة أقصى الضغوط الأميركية

واليوم الأربعاء، حثّت وزارة الخارجية الصينية بدورها، الولايات المتحدة على التوقف عن سياسة أقصى الضغوط إذا كانت تريد حقًا حل القضايا من خلال الحوار.

وتأتي هذه التصريحات بعد أن تحدث البيت الأبيض بشأن محادثات التجارة قائلًا: إن "الكرة في ملعب الصين".

وفي سياق الصراع الصيني الأميركي، قالت وزارة الدفاع الصينية اليوم الأربعاء: إن الاستخدام "الغاشم" للقوة لن يجعل الولايات المتحدة عظيمة مرة أخرى.

وجاء ذلك في أعقاب اتهامات واشنطن للصين بالعدوان، وتقارير عن زيادة الإنفاق الدفاعي الأميركي في 2026.

وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع تشانغ شياو قانغ: "ميزانية الدفاع الباهظة كشفت مرة أخرى عن الطبيعة الحربية للجانب الأميركي" وإيمانه بمبدأ "القوة تصنع الحق".

تابع القراءة

المصادر

رويترز