الجمعة 10 أبريل / أبريل 2026
Close

الكتلة الجليدية في المنطقة القطبية الشمالية عند أدنى مستوياتها

الكتلة الجليدية في المنطقة القطبية الشمالية عند أدنى مستوياتها محدث 12 مارس 2026

شارك القصة

سيكون هذا الشتاء من بين أسوأ خمسة فصول مسجّلة للكتلة الجليدية بالمنطقة القطبية الشمالية بحال استمر انحسارها- غيتي
سيكون هذا الشتاء من بين أسوأ خمسة فصول مسجّلة للكتلة الجليدية بالمنطقة القطبية الشمالية بحال استمر انحسارها- غيتي
سيكون هذا الشتاء من بين أسوأ خمسة فصول مسجّلة للكتلة الجليدية بالمنطقة القطبية الشمالية بحال استمر انحسارها- غيتي
الخط
أظهرت صور بالأقمار الاصطناعية أن الكتلة الجليدية في المنطقة القطبية الشمالية تقترب من تسجيل أدنى مستوى لها هذا الشتاء في مؤشر على تفاقم الاحترار المناخي.

تقترب الكتلة الجليدية في المنطقة القطبية الشمالية (أركتيكا) من تسجيل أدنى مستوى لها هذا الشتاء، وفق ما أظهرت صور بالأقمار الاصطناعية، في مؤشّر جديد على تفاقم الاحترار المناخي في هذه المنطقة التي باتت في قلب التوتّرات الجيوسياسية.

وتتألّف هذه الكتلة من مياه البحر المتجمّدة قبل أن تذوب في الصيف وتتشكّل من جديد في الشتاء. غير أن وتيرة إعادة تشكّلها آخذة في التراجع بسبب التغيّر المناخي.

وكان مستواها في شتاء 2025-2026 دون ذاك المسجّل العام الماضي الذي اعتُبر أدنى مستوى منذ أربعة عقود، بحسب معطيات المركز الوطني لبيانات الثلج والجليد، وهو معهد أميركي يُعدّ مرجعًا في هذا المجال.

سيناريوهات محتملة للكتلة الجليدية

وفي حال تواصل الوضع على هذا المنوال حتّى أواخر مارس/ آذار الجاري، سيكون هذا الشتاء من بين أسوأ خمسة فصول مسجّلة على الإطلاق للكتلة الجليدية في المنطقة القطبية الشمالية، بعد 2016 و2017 و2018 و2025.

وإذا لم يواصل الجليد تمدّده قبل نهاية الشتاء في أواخر الشهر، فإن مستواه سيكون حتّى أدنى من الانخفاض القياسي المسجّل العام الماضي.

والعام الماضي، بلغت الكتلة مساحتها القصوى في 22 مارس/ آذار ممتدّة على حوالى 14,31 مليون كيلومتر مربّع. وحتّى الآن، لم تبلغ هذا الشتاء سوى 14,22 مليون كيلومتر مربّع.

وتشتدّ وطأة الاحترار المناخي بصورة خاصة على المنطقة القطبية الشمالية. ويؤدي ذوبان الكتلة الجليدية إلى تداعيات بيئية وأخرى جيوسياسية إذ يفتح تقلّصها ممرّات مائية تتيح النفاذ إلى موارد معدنية.

ولا يخفي الرئيس الأميركي دونالد ترمب منذ وصوله إلى البيت الأبيض مطامعه في جزيرة غرينلاند في المنطقة الخاضعة لسيادة الدنمارك.

تابع القراءة

المصادر

أ ف ب