الثلاثاء 8 سبتمبر / سبتمبر 2026
Close

المتحوّر دلتا.. ارتفاع الإصابات بفيروس كورونا في تركيا بنسبة 20%

المتحوّر دلتا.. ارتفاع الإصابات بفيروس كورونا في تركيا بنسبة 20%

شارك القصة

رفعت تركيا معظم القيود المرتبطة بفيروس كورونا في أول يوليو الجاري
رفعت تركيا معظم القيود المرتبطة بفيروس كورونا في أول يوليو الجاري (غيتي)
رفعت تركيا معظم القيود المرتبطة بفيروس كورونا في أول يوليو الجاري (غيتي)
الخط
زادت وتيرة برنامج التطعيم في تركيا إلى مليون جرعة تقريبًا كل يوم في الأسابيع الأخيرة، وحصل حوالي 38 مليون فرد على جرعة أولى على الأقل من بين السكان

كشف وزير الصحة التركي فخر الدين قوجة عن ارتفاع عدد الإصابات بسلالة دلتا من فيروس كورونا في تركيا، إلى حوالي 750 حالة، بعد أن كانت 284 حالة قبل سبعة أيام.

وقال قوجة: "إن إجمالي الحالات زاد بنسبة 20% في العطلة الأسبوعية مقارنة بما كان عليه قبل أسبوع".

وكانت تركيا رفعت معظم القيود المرتبطة بفيروس كورونا في أول يوليو/تموز، بعد أن تراجعت الإصابات اليومية بشدة من الذروة التي تجاوزت فيها 60 ألف حالة في أبريل/ نيسان، إلى حوالي 5000 إصابة. لكن قوجة قال: إن الأرقام الجديدة تشير إلى اتجاه صعودي.

عمليات التطعيم

وأوضح قوجة بعد اجتماع لمجلس الوزراء أن "هذه الزيادات ظهرت أكثر في أماكن ينخفض فيها مستوى التطعيم"، مشيرًا إلى ارتفاع الحالات في محافظات جنوب شرق تركيا.

كما دعا الناس إلى الإقبال على التطعيم، مشيرًا إلى أن حوالي 61% من البالغين تلقوا جرعة أولى على الأقل من اللقاح.

وحدد الوزير التركي هدفًا بالوصول إلى مستوى 70% بحلول عيد الأضحى، الأسبوع المقبل.

وأعلنت في السابق، رصد 5.5 ملايين إصابة بكوفيد-19 وحوالي 50 ألف وفاة. وزادت وتيرة برنامج التطعيم إلى مليون جرعة تقريبًا كل يوم في الأسابيع الأخيرة، وحصل حوالي 38 مليون فرد على جرعة أولى على الأقل من بين السكان، البالغ عددهم 84 مليون نسمة.

تابع القراءة

المصادر

العربي، رويترز
تغطية خاصة