الإثنين 19 مايو / مايو 2025
Close

المجمع المغلق لانتخاب بابا الفاتيكان المقبل.. أيّ قارة تمثل الأغلبية؟

المجمع المغلق لانتخاب بابا الفاتيكان المقبل.. أيّ قارة تمثل الأغلبية؟

شارك القصة

وفاة البابا فرنسيس
لا يدعى إلى المجمع المغلق سوى الكرادلة الذين لم يتجاوزوا الثمانين من العمر- رويترز
الخط
لن يشارك 117 كاردينالًا في انتخاب البابا المقبل لتجاوزهم سن الثمانين عامًا في عملية من المتوقع أن تبدأ بداية الشهر القادم.

يلتقي 135 كاردينالًا يبلغ متوسط أعمارهم 70 عامًا ومعظمهم معيّن من قبل البابا فرنسيس، في مجمع انتخابي مغلق لاختيار خليفة له، مع تمثيل أوروبي قوي ولكنه آخذ في التراجع.

ولا يدعى إلى المجمع المغلق سوى الكرادلة الذين لم يتجاوزوا الثمانين من العمر، وبالتالي لن يشارك 117 كاردينالًا في انتخاب البابا المقبل، في عملية يتوقع أن تبدأ مطلع الشهر القادم.

ومن بين الكرادلة الناخبين، سيكون القادمون من قارة أوروبا الأكثر عددًا في كنيسة سيستينا، مع 53 ممثلًا، أو 39% من الناخبين.

وعلى سبيل المقارنة، كان عدد الكرادلة الأوروبيين خلال الاجتماع الذي أدى إلى انتخاب البابا فرنسيس في عام 2013، 60 من أصل 115 (52%).

وبعد الأوروبيين، يأتي الكرادلة الآسيويون (23) ثم الأميركيون الجنوبيون ومن أميركا الوسطى (21) والأفارقة (18) والأميركيون الشماليون (16) يليهم الأوقيانوسيون (4)، بحسب أرقام الكرسي الرسولي.

ساحل العاج تمثل إفريقيا

وستظهر إيطاليا مجددًا البلد الأكثر تمثيلًا بحيث يصل عدد كرادلتها في المجمع إلى 17، لكنه يبقى أقل مما كان عليه في عام 2013 (28).

وتتمثل الولايات المتحدة بعشرة كرادلة والبرازيل بسبعة، فيما لكل من فرنسا وإسبانيا خمسة كرادلة.

وسيكون للأرجنتين، مسقط رأس البابا الراحل، أربعة ممثلين، مثل كندا والهند وبولندا والبرتغال.

أمّا ساحل العاج الدولة الإفريقية الوحيدة فسيكون لديها أكثر من كاردينال واحد في المجمع الانتخابي (اثنان).

وتضاف إلى قائمة الدول الممثلة في المجمع المغلق، القدس من حيث سيأتي بطريرك المدينة الإيطالي بييرباتيستا بيتسابالا الذي بلغ الستين من العمر الإثنين.

ومتوسط العمر الدقيق للكرادلة المشاركين في المجمع المغلق هو 70 عامًا و4 أشهر.

أما أكبر الكرادلة المخولين الانتخاب سنًا فهو كارلوس أوسورو سييرا الذي عيّنه البابا فرنسيس عام 2014 رئيس أساقفة مدريد (إسبانيا). وسيبلغ 80 عامًا في 16 مايو/ أيار.

وأحدثهم هو رئيس أساقفة ملبورن (أستراليا) ميكولا بيتشوك الذي يبلغ 45 عامًا وشهرين و69 يومًا، وقد رُسم كاردينالًا في ديسمبر/ كانون الأول.

ومن بين 135 كاردينالًا تم استدعاؤهم إلى المجمع، 108 رسمهم البابا فرنسيس: 40 في أوروبا، و20 في آسيا، و19 في أميركا الوسطى وأميركا الجنوبية، و15 في إفريقيا، و10 في أميركا الشمالية، و4 في أوقيانوسيا. ورسم البابا بنديكتوس السادس عشر 22 كادرينالًا منهم، في حين رسم البابا يوحنا بولس الثاني خمسة.

تابع القراءة

المصادر

أ ف ب