تأهل المنتخبان المغربي والجزائري إلى الدور ربع النهائي من كأس أمم إفريقيا للسيدات 2026، بعد نتائج الجولة الثالثة والأخيرة من دور المجموعات، حيث ضمن المغرب العبور بعد تعادله مع السنغال من دون أهداف، فيما حسمت الجزائر تأهلها بفوزها على كينيا بنتيجة 2-0.
وتستضيف المغرب النسخة الحالية من البطولة، التي تقام في مدن مغربية بينها الرباط والدار البيضاء وفاس، بمشاركة 16 منتخبًا للمرة الأولى في تاريخ المسابقة.
تألق حارسة المرمى أجي نداي
وفي المجموعة الأولى، أنهى المنتخب المغربي دور المجموعات متصدرًا بعد تعادله سلبًا أمام السنغال في الجولة الأخيرة، ليواصل مشواره في البطولة التي يخوضها على أرضه وبين جماهيره.
وجاءت أبرز لحظات المباراة في منتصف الشوط الثاني، عندما احتسبت حكمة المباراة ركلة جزاء للمغرب في الدقيقة 69، مانحة أصحاب الأرض فرصة كسر صمود المنتخب السنغالي. وتقدمت، ياسمين مرابط، لتنفيذ الركلة، لكن حارسة المرمى، أجي نداي، توقعت الزاوية وتصدت لها بنجاح.
🎥 HIGHLIGHTS: 🇸🇳 0-0 🇲🇦 All square between Senegal and Morocco. #TotalEnergiesWAFCON2026 pic.twitter.com/OWQGS16VVj
— CAF (@CAF_Online) August 3, 2026
ازدادت الإثارة بعدما أمرت الحكمة بإعادة تنفيذ ركلة الجزاء، لتتولى، مرابط، المسؤولية مجدداً، غير أن، نداي، كررت تألقها وتصدت للركلة الثانية، في لقطة استثنائية منحت منتخب السنغال دفعة معنوية كبيرة.
فوز الجزائر
أما المنتخب الجزائري، فحجز مقعده في ربع النهائي بعد فوز مهم على كينيا بهدفين من دون رد، في مباراة فرض خلالها تفوقه منذ الشوط الأول.
وافتتحت القائدة مارين دافور التسجيل للجزائر في الدقيقة 14، بعدما نفذت ركلة حرة بعيدة المدى بطريقة مميزة، قبل أن تضيف ليندا بندريس الهدف الثاني في الدقيقة 23 مستفيدة من ضغط هجومي أجبر الدفاع الكيني على ارتكاب خطأ.
🎥 HIGHLIGHTS: 🇰🇪 0-2 🇩🇿 Two goals from Algeria wins them a quarter-final spot. #TotalEnergiesWAFCON2026 pic.twitter.com/IUxiDq1iqP
— CAF (@CAF_Online) August 3, 2026
وحافظ المنتخب الجزائري على تقدمه في الشوط الثاني، رغم محاولات كينيا تقليص الفارق، ليخرج بانتصار منحه بطاقة العبور إلى الدور المقبل، بعدما أنهى منافسات المجموعة في المركز الثاني خلف المغرب
وأنهى المنتخب المغربي دور المجموعات في صدارة المجموعة الأولى برصيد 7 نقاط، متقدمًا على المنتخب الجزائري الذي حلّ ثانيًا برصيد 6 نقاط، فيما جاء منتخب السنغال ثالثًا برصيد 4 نقاط، وودّعت كينيا البطولة بعد احتلالها المركز الرابع من دون نقاط.
ويشكل تأهل المغرب والجزائر استمرارًا للحضور العربي في البطولة القارية، إذ يسعى المنتخبان إلى الذهاب بعيدًا في المنافسة على اللقب، في مواجهة أقوى منتخبات كرة القدم النسائية في إفريقيا.