Skip to main content

المكسيك تتراجع عن فكرة تقليص العام الدراسي بسبب المونديال.. ما القصة؟

الثلاثاء 12 مايو 2026
المكسيك تتراجع عن فكرة تقليص العام الدراسي بسبب المونديال - غيتي

قرر المسؤولون عن قطاع التعليم في المكسيك الإبقاء على التقويم الدراسي للعام 2025-2026 دون تعديل، متراجعين بذلك عن مقترح سابق كان يقضي بتقديم موعد نهاية السنة الدراسية، وهو ما أثار جدلًا بين أولياء الأمور وتساؤلات بشأن تأثيرات تنظيم كأس العالم لكرة القدم.


تراجع عن فكرة تقليص العام الدراسي


وقال وزير التعليم ماريو ديلغادو، الإثنين، إن وزارة التعليم الاتحادية وسلطات الولايات توصلت إلى اتفاق بالإجماع على اعتماد التقويم الدراسي القائم، الذي يمتد لـ185 يومًا، ما يعني أن نهاية العام الدراسي ستبقى في 15 يوليو/ تموز كما هو مخطط له.

وأوضح ديلغادو أن هذا القرار جاء استجابة لطلب الرئيسة كلوديا شينباوم، وفي الوقت نفسه يهدف إلى توفير قدر من الاستقرار والوضوح لملايين الأسر المكسيكية التي تنظم حياتها اليومية وفق مواعيد الدراسة.

وأشار إلى أن الولايات ستظل قادرة على إدخال تعديلات محلية في حالات استثنائية، مثل موجات الحر الشديد أو التحديات اللوجستية المرتبطة باستضافة مباريات كأس العالم.

وكان الوزير قد طرح سابقًا فكرة تقليص العام الدراسي عبر إنهائه في 5 يونيو/ حزيران بدلًا من 15 يوليو، مبررًا ذلك بارتفاع درجات الحرارة والحاجة إلى تخفيف الضغط على المدن المستضيفة خلال البطولة التي ستقام في المكسيك بالشراكة مع الولايات المتحدة وكندا.

المصادر:
رويترز
شارك القصة