Skip to main content

النيران تتمدد للأراضي الألمانية.. بلجيكا تواجه أكبر حريق غابات في تاريخها

الأحد 16 أغسطس 2026
يشارك أكثر من مئة عنصر إطفاء بمساندة من الجيش والمزارعين في تحييد الحرائق- رويترز

تواصل فرق الإطفاء في بلجيكا جهودها لمكافحة أكبر حريق غابات تشهده البلاد، بعدما التهم الحريق المشتعل منذ يوم الجمعة أكثر من 7400 فدان في محمية "هاي فينز" الطبيعية بشرق البلاد، باتجاه الحدود الألمانية.

ويشارك أكثر من مئة عنصر إطفاء بمساندة من الجيش والمزارعين، إلى جانب فرق دعم من ألمانيا ولوكسمبورج، في محاولات مستمرة للسيطرة على الحريق الذي يُهدّد هذه المنطقة البيئية المستقطبة لهواة التنزه.

نصح السكان بالمغادرة

وتُغطي المنطقة القريبة من ألمانيا، سحابة كثيفة من الدخان، تظهر صفراء في بعض الأماكن، مما دفع السلطات إلى إجلاء السكان من قريتين قريبتين من موقع الحريق. ولم تتضرر أي منازل حتى الآن، لكن الحريق لم يُسيطر عليه بعد.

وقالت ستيفاني إرنو المتحدثة باسم إدارة منطقة والونيا البلجيكية لوكالة "رويترز" إن جهود فرق الاستجابة اليوم الأحد تركزت على أطراف الحريق التي تتمدد نحو ألمانيا، وسط تفاؤل بأن يسهم الطقس الأقل حرارة وارتفاع نسبة الرطوبة في دعم جهود السيطرة عليه.

وتظهر بيانات النظام الأوروبي لمعلومات حرائق الغابات أنّ الحريق يزيد على مثلي مساحة حريق اندلع في عام 2011 وأتى على أكثر من 3400 فدان.

وقالت السلطات في بلدة مونشاو الألمانية، القريبة من الحدود البلجيكية، اليوم الأحد، إنه لا يتوقع أن يمتد الحريق إلى الأراضي الألمانية، لكن من المرجح حدوث تلوّث كبير بالدخان.

وجاء في بيان نشر على الموقع الإلكتروني للبلدة "لذلك تقرر نصح سكان المناطق القريبة من الحدود بالمغادرة".

مساعدة الاتحاد الأوروبي

ودفع الاتحاد الأوروبي أمس السبت، بثلاث طائرات هليكوبتر وطائرتين لمكافحة الحرائق بإسقاط المياه من أنحاء أوروبا بعد أن طلبت بلجيكا تعزيزات طارئة.

وتناوبت أساطيل من المروحيات التابعة للشرطة الفدرالية البلجيكية ولهولندا، صباح الأحد، على التزود بالمياه من بحيرة قريبة.

وبفضل آلية الحماية المدنية، وهي نظام أوروبي فعّلته بلجيكا السبت، يُفترض وصول مروحيات إضافية، لا سيما من جمهورية التشيك، وطائرات إطفاء سويدية خلال اليوم.

وقالت السلطات المحلية إن خط الدفاع الذي يحمي القرى التي أخليت ما زال صامدًا حتى اليوم الأحد، لكن تمّ إبلاغ السكان الذين جرى إجلاؤهم أمس بأنهم لا يمكنهم العودة إلى منازلهم بعد.

وقال مكتب حاكم لييج في بيان لتوضيح مستجدات الوضع: "لم تتضرر أي منازل حتى هذه المرحلة، رغم أن الحريق لا يزال قريبًا ومستويات الدخان مرتفعة".

واندلع الحريق في وقت شهدت فيه دول أوروبية، من بينها بلجيكا، خامس موجة حر هذا الصيف.

ويقول العلماء إن التغيّر المناخي الناجم عن الأنشطة البشرية زاد من احتمالات الظروف الحارة والجافة التي تسمح لحرائق الغابات بالانتشار بوتيرة أسرع والاستمرار لفترات أطول.

المصادر:
وكالات
شارك القصة