آخر تحديث
لا يزال وقف إطلاق النار صامدًا في غزة رغم الخروقات الإسرائيلية المستمرة والتضييق على الداخلين من معبر رفح.
وصباح اليوم الأحد، أفاد مراسل التلفزيون العربي بأن قصفًا مدفعيًا إسرائيليًا استهدف المناطق الشرقية من مدينة غزة.
وأشار إلى استشهاد فلسطيني وإصابة آخر بجروح خطرة جراء قصف مدفعي إسرائيلي على بلدة بيت لاهيا شمالي قطاع غزة.
ومنذ سريان الاتفاق وحتى الخميس، قتل الجيش الإسرائيلي 576 فلسطينيًا وأصاب 1543 آخرين، وفق وزارة الصحة في غزة.
المرحلة الثانية بلا أثر ميداني.. خروقات وقصف وأزمة صحية خانقة في غزة تقرير: أدهم مناصرة pic.twitter.com/1GBYof0rpt
— التلفزيون العربي (@AlarabyTV) February 8, 2026
في غضون ذلك، أفادت شهادات عائدين إلى قطاع غزة، أن ميليشيا مُتعاونة مع الاحتلال، مسؤولة عن مهمة اقتياد الفلسطينيين الداخلين من معبر رفح حتى نقطة التفتيش الإسرائيلية، وأن أفرادها مارسوا عمليات تنكيل بحقهم.
ولا يزال الاحتلال الإسرائيلي يضع الكثير من العراقيل أمام حركة المواطنين على معبر رفح، في الساعات التي يُفتح فيها، ولا سيما الجرحى والمرضى الذين هم بأمس الحاجة لتلقي العلاج في الخارج.
المزيد حول القصة
الاحتلال يقتحم ضاحية اكتابا شرق طولكرم
اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الأحد، ضاحية اكتابا شرق مدينة طولكرم، بعدد من الآليات العسكرية التي تمركزت في وسط الضاحية حيث منعت المركبات من المرور، وأغلقت أجزاء من الشارع الرئيسي.
ولاحق جنود الاحتلال الشبان في المنطقة، وسط إطلاق قنابل الصوت، من دون أن يبلغ عن وقوع اعتقالات أو إصابات.
الاحتلال يُفرج عن 5 أسرى من غزة
وصل 5 أسرى فلسطينيين أفرجت عنهم سلطات الاحتلال الإسرائيلي من سجونها إلى مستشفى شهداء الأقصى في مدينة دير البلح وسط قطاع غزة.
الاحتلال يقتحم وادي الفارعة جنوب طوباس
اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الأحد، وادي الفارعة جنوب طوباس بعدد من الآليات العسكرية، ونشر قوات راجلة فيها.
الأردن يُدين الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية لترسيخ الاستيطان في الضفة
أدانت وزارة الخارجية الأردنية بأشد العبارات الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية التي أقرّتها الحكومة لترسيخ الاستيطان في الضفة الغربية.
وحذّرت الوزارة من من استمرار الحكومة الإسرائيلية المتطرفة في سياستها التوسّعية في الضفة الغربية المحتلة.
وفي وقت سابق الأحد، أقرّ المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر للشؤون السياسية والأمنية (الكابينت) قرارات جديدة تهدف إلى إحداث تغيير جذري في الواقع القانوني والمدني في الضفة الغربية المحتلة بغية تعزيز السيطرة عليها.
قوات خاصة إسرائيلية تختطف شابًا وسط نابلس
اقتحمت قوات خاصة إسرائيلية "مستعربون"، مساء اليوم الأحد، ميدان الشهداء وسط مدينة نابلس، واختطفت الشاب خميس أبو سرية، وأطلقت قنابل الصوت والغاز السام تجاه المواطنين، تبعها اقتحام عدة آليات للاحتلال للمدينة.
وفور اقتحامه المدينة، لاحق جيش الاحتلال المواطنين واعتدى بالضرب على رجل مسن (70 عامًا)، ما أدى لإصابته برضوض وكدمات، تم نقله إلى المستشفى للعلاج.
شهيد بنيران الاحتلال في حي الزيتون جنوب شرقي مدينة غزة
أفاد مراسل التلفزيون العربي باستشهاد فلسطيني بنيران الاحتلال قرب مسجد صلاح الدين في حي الزيتون جنوب شرقي مدينة غزة.
وباستشهاد الفتى محمد السرحي (16 عامًا)، ترتفع حصيلة الشهداء منذ الصباح إلى 4 فلسطينيين.
مستوطنون يعتدون بالعصي على مسن فلسطيني كفيف شرق الخليل
أصيب مسن فلسطيني كفيف، الأحد، جراء اعتداء نفذه مستوطنون إسرائيليون بالضرب في منطقة برية بني نعيم شرق مدينة الخليل، جنوبي الضفة الغربية المحتلة.
وتعرّض المسنّ حسين الخضور (81 عامًا) لاعتداء بالعصي من قبل مجموعة مستوطنين أثناء تواجده في أرضه بمنطقة برية بني نعيم، حيث جرى نقله إلى المستشفى للعلاج.
ونفّذ جيش الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنون 1872 اعتداء خلال شهر يناير/ كانون الثاني الماضي، بحسب تقرير لهيئة مقاومة الجدار والاستيطان.
إسرائيل تمنع صحفيين من دخول المسجد الإبراهيمي بالخليل
منع جيش الاحتلال الإسرائيلي اليوم الأحد، صحفيين فلسطينيين ودوليين من دخول المسجد الإبراهيمي بمدينة الخليل جنوبي الضفة الغربية المحتلة، أثناء تغطيتهم زيارة وفد دبلوماسي للمكان.
وزار وفد دبلوماسي يُمثّل 24 دولة، المسجد للاطلاع على التضييقات التي يفرضها جيش الاحتلال الإسرائيلي وواقع حياة سكان البلدة القديمة في الخليل، إلا أنّ جيش الاحتلال منع الصحفيين المرافقين للوفد من دخول المسجد، في حين سُمح للدبلوماسيين بالدخول.
الاحتلال يقتحم بلدتي عتيل وقفين شمال طولكرم
اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأحد، بلدتي عتيل وقفين شمال مدينة طولكرم، بعدد من الآليات العسكرية، وتمركزت على طول الشارع الرئيسي فيها.
هيئة الأسرى: 3 أسرى في سجن مجدو يعانون أوضاعا صحية صعبة
أعلنت هيئة شؤون الأسرى والمحررين أن ثلاثة أسرى في سجن مجدو "يعانون أوضاعًا صحية صعبة، نتيجة الإهمال الطبي المتعمد، الذي تمارسه إدارة مصلحة السجون تجاههم، إلى جانب التجويع والتعطيش والإهانات والتفتيش اليومي، وعدم توفر مستلزمات العناية الشخصية".
ورصدت الهيئة، عبر محاميها الذي زار الأسرى، عددًا من الحالات الصحية الصعبة، وهم:
الأسير عبد الله محمود مزهر (25 عامًا) من مخيم بلاطة – نابلس، المعتقل منذ 25/09/2025، وهو أسير إداري يعاني منذ نحو عامين من إصابة بعينه اليسرى بشظايا. كان يستخدم قبل الاعتقال قطرة تنظيف يوميًا، لكنها غير متوفرة له الآن، ما يسبب له حرقة دائمة في عينه.
كما يعاني مزهر من إصابة قديمة في يده اليمنى تحتوي على بلاتين، ويعاني آلامًا حادة، بينما ترفض إدارة السجن إعطاؤه أي مسكنات على الرغم من حاجته لعملية جراحية، ويزيد الوضع تعقيدًا وضع الأغلال الحديدية المستمر عليه، والتعرض للقمع المستمر.
الأسير محمد صبحي حمادنة (42 عامًا) من نابلس، المعتقل منذ 1/8/2024، أصيب خلال شهر شباط الماضي بفيروس أشبه بـ"الأميبيا"، ما تسبب له بإسهال شديد، وعدم القدرة على التنفس أو الوقوف، وصل وزنه حينها إلى 37 كيلوغرامًا، وانخفض ضغط دمه إلى 5، ثم تعرض للإغماء، ونُقل على إثره إلى مستشفى "عيمك" وبقي هناك لمدة 29 يومًا قبل أن يُخرج على مسؤوليته، بعد أن اعتدت عليه ممرضة بالضرب.
الأسير يعقوب محمود قادري (53 عامًا) من بير الباشا – جنين، يعاني مشاكل بالغدة الدرقية منذ ثلاث سنوات ويحتاج إلى عملية جراحية. كما يشتكي من ديسكات في الظهر بالفقرات الرابعة والخامسة وثلاثة ديسكات في الرقبة منذ أكثر من عشرين سنة، إضافة إلى آلام حادة بأسنانه ويحتاج للعلاج في عيادة الأسنان، علمًا أن قادري تمكن مع خمسة من رفاقه من انتزاع حريتهم من سجن "جلبوع"، في السادس من سبتمبر من العام 2021، وهو معتقل منذ 18/10/2003