تراجعت أسعار الذهب عالميًا مع صعود الدولار وارتفاع عوائد السندات الأميركية، وسط تراجع التوقعات بخفض أسعار الفائدة هذا العام في ظل بيانات وظائف قوية واستمرار ارتفاع النفط.
وانخفض الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.9% إلى 4631.69 دولارًا للأوقية بحلول الساعة 03:06 بتوقيت غرينتش، فيما تراجعت العقود الآجلة الأميركية تسليم أبريل/ نيسان بنسبة 0.5% إلى 4657.50 دولارًا، في تداولات اتسمت بضعف السيولة نتيجة إغلاق عدد من الأسواق في آسيا وأوروبا بسبب عطلة الفصح.
وقال كبير محللي الأسواق لدى "كيه.سي.إم تريد"، تيم واترر، إن قوة بيانات الوظائف غير الزراعية عززت توجهات البنوك المركزية نحو التشديد، في وقت تواصل فيه مخاوف التضخم المدفوعة بارتفاع أسعار النفط الضغط على جاذبية الذهب كملاذ آمن.
عائد سندات الخزينة
وأظهرت بيانات صدرت الجمعة ارتفاع الوظائف غير الزراعية في الولايات المتحدة بمقدار 178 ألف وظيفة خلال مارس/ آذار الماضي، وهو أعلى مستوى منذ ديسمبر/ كانون الأول 2024، مع تراجع معدل البطالة إلى 4.3%.
في المقابل، ارتفع عائد سندات الخزانة الأميركية لأجل 10 سنوات ومؤشر الدولار، ما زاد الضغط على الذهب المسعّر بالعملة الأميركية، بالتزامن مع صعود خام برنت نتيجة استمرار تأثر إمدادات الطاقة بالحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران.
وبات المتعاملون يستبعدون بشكل شبه كامل خفض أسعار الفائدة من مجلس الاحتياطي الاتحادي خلال العام الجاري، بعدما كانت التوقعات تشير إلى خفضين قبل اندلاع الحرب.
وفي المعادن الأخرى، تراجعت الفضة بنسبة 1.4% إلى 71.98 دولارًا للأوقية، وانخفض البلاتين 0.9% إلى 1970.38 دولارًا، بينما استقر البلاديوم عند 1503.52 دولار.