السبت 18 أبريل / أبريل 2026
Close

انهيار مبنى سكني في حلب.. مقتل 8 أشخاص والبحث جارٍ عن ناجين

انهيار مبنى سكني في حلب.. مقتل 8 أشخاص والبحث جارٍ عن ناجين

شارك القصة

انهيار مبنى في حي الأشرفية بحلب يقتل 8 أشخاص- الدفاع المدني السوري
انهيار مبنى في حي الأشرفية بحلب يقتل 8 أشخاص- الدفاع المدني السوري
انهيار مبنى في حي الأشرفية بحلب يقتل 8 أشخاص- الدفاع المدني السوري
الخط
انهيار مبنى سكني في حلب يودي بحياة 8 أشخاص، فيما يستمر البحث عن ناجين، في ظل ضعف البنية التحتية في الكثير من المناطق.

أفاد الدفاع المدني السوري، السبت، بمقتل ثمانية أشخاص جراء انهيار مبنى سكني في مدينة حلب شمال البلاد يوم الجمعة، فيما تستمر فرق الدفاع المدني بعمليات البحث عن ناجين محتملين تحت الأنقاض.

وأوضح الدفاع المدني أن فرق الإنقاذ انتشلت ثمانية قتلى من تحت أنقاض المبنى، من بينهم أربع نساء، وذلك بعد انهياره على عدد من ساكنيه في حي الأشرفية.

وأظهرت صور نشرتها قناة الدفاع المدني على تطبيق "تلغرام" عمل الجرافات على رفع الأنقاض من الحي، الذي شهد معارك بين القوات الحكومية والقوات الكردية خلال شهر يناير/ كانون الثاني الماضي.

الوضع الإنساني والبنية التحتية في سوريا

وتشهد سوريا، التي عانت لأكثر من 14 عامًا من نزاع مدمر، حوادث مماثلة بشكل متكرر، فقد أدى انهيار مبنى في حي المعادي في حلب إلى إصابة ثلاثة أشخاص مطلع شهر فبراير/ شباط، كما انتشلت فرق الدفاع المدني جثة طفل نتيجة انهيار مبنى في حي العامرية أواخر شهر يناير/ كانون الثاني.

ولا يزال مئات الآلاف من السوريين النازحين يعيشون في المخيمات أو في أبنية متصدعة نتيجة النزاع الطويل أو الزلزال الذي ضرب سوريا وتركيا في شهر فبراير/ شباط 2023، وفق ما أفادت به الأمم المتحدة.

وقدّر البنك الدولي كلفة إعادة الإعمار في سوريا بما يقارب 216 مليار دولار، من بينها 108 مليارات دولار أضرار مادية مباشرة للبنية التحتية والمباني السكنية وغير السكنية، ما يعكس حجم التحديات الضخمة التي تواجه البلاد في سبيل إعادة الاستقرار وتوفير مساكن آمنة للمدنيين.

تابع القراءة

المصادر

أ ف ب