بأغلبية ساحقة.. الأمم المتحدة تتبنى خارطة إعلان إقامة دولة فلسطين
صوتت الجمعية العامة للأمم المتحدة اليوم الجمعة بأغلبية ساحقة على إعلان يحدد "خطوات ملموسة ومحددة زمنيًا ولا رجعة فيها"، نحو حل الدولتين بين إسرائيل وفلسطين، وذلك قبيل اجتماع لقادة العالم.
ويعد الإعلان المكون من سبع صفحات ثمرة مؤتمر دولي انعقد في الأمم المتحدة في يوليو/ تموز الماضي، استضافته السعودية وفرنسا عن الصراع المستمر منذ عقود. وقاطعت الولايات المتحدة وإسرائيل هذا المؤتمر.
وحصل قرار يؤيد الإعلان على 142 صوتًا مؤيدًا و10 أصوات معارضة، بينما امتنعت 12 دولة عن التصويت.
قرار أممي يؤيد إعلان نيويورك بشأن حل الدولتين
وفي هذا الصدد، رحبت دولة فلسطين بالتصويت الجامع بأغلبية الدول على إقرار واعتماد إعلان نيويورك ومرفقاته، باعتباره مخرجًا للمؤتمر الأممي للتسوية السلمية للقضية الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين، مشيرًا إلى أن هذا القرار هو الأول للجمعية العامة بدورتها الـ80.
وفي المواقف، ثمنت دولة فلسطين في بيان لوزارة الخارجية والمغتربين دور المملكة العربية السعودية وفرنسا على جهودهم في ترؤس المؤتمر الدولي، و"ما تبعه من جهد مهم لتحويل إعلان نيويورك إلى خطة عمل فعلية بخطوات واضحة على المسارات السياسية والاقتصادية والقانونية والأمنية".
كما أعربت عن شكرها لجميع الدول التي رعت ودعمت وصوتت لصالح القرار ليصبح إعلان نيويورك وثيقة رسمية أممية.
ماكرون يرحب بـ"طريق لا رجعة فيه نحو السلام"
وطالبت الخارجية الفلسطينية الدول بـ"تنفيذ مخرجات المؤتمر الدولي لتنفيذ حل الدولتين، والضغط على إسرائيل لوقف عدوانها، ووقف إطلاق النار وسياسة التجويع التي تستخدمها كسلاح حرب، ومنع التهجير القسري، والإفراج عن الأسرى والرهائن".
وحثت الدول على "تفعيل كل الأدوات لإنهاء الاحتلال الاستعماري الإسرائيلي، وتحقيق الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، وتنفيذ حل الدولتين، باعتباره الحل الوحيد، في مواجهة الجرائم والاستعمار والعدوان".
من جهته، رحّب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الجمعة بالقرار، واعتبره خطوة في "طريق لا رجعة فيه نحو السلام".
وقال ماكرون على منصة إكس: "بقيادة فرنسا والمملكة العربية السعودية، اعتمد 142 بلدا إعلان نيويورك بشأن حل الدولتين".