الأحد 12 أبريل / أبريل 2026
Close

بالفيديو -احتفالات في شوارع طهران بإعلان وقف إطلاق النار

بالفيديو -احتفالات في شوارع طهران بإعلان وقف إطلاق النار

شارك القصة

احتفالات في شوارع طهران بإعلان وقف إطلاق النار
احتفالات في شوارع طهران بإعلان وقف إطلاق النار - غيتي
احتفالات في شوارع طهران بإعلان وقف إطلاق النار - غيتي
الخط
اتفقت الولايات المتحدة وإيران على وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين وذلك قبل ساعة واحدة فقط من انتهاء مهلة الإنذار الذي أطلقته دونالد ترمب.

شهدت شوارع العاصمة الإيرانية طهران فجر اليوم احتفالات شعبية بعد الإعلان عن اتفاق موقت لوقف إطلاق النار بين أميركا وإيران لمدة أسبوعين.

واتفقت الولايات المتحدة وإيران على وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين وذلك قبل ساعة واحدة فقط من انتهاء مهلة الإنذار الذي أطلقته دونالد ترمب بتدمير الجمهورية الإسلامية، على أن تبدأ محادثات سلام في إسلام آباد الجمعة.

وبعد أكثر من خمسة أسابيع من الضربات الإسرائيلية الأميركية على إيران، أعلنت طهران فجر الأربعاء أن المحادثات مع واشنطن ستبدأ الجمعة في باكستان التي تُعدّ وسيطًا رئيسيًا في هذه الحرب التي بدأت في 28 فبراير/ شباط.

وقالت الناطقة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت الثلاثاء، إن الإدارة الأميركية تدرس إجراء محادثات مباشرة مع إيران لكن ذلك لم يحسم بعد.

وقال ترمب على منصته "تروث سوشال" إنه "بعد مناقشات مع رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف وقائد الجيش عاصم منير اللذين طلبا مني تعليق التدخل العسكري الذي كان مخططا له ضد إيران هذا المساء، وبشرط أن تقبل الجمهورية الإسلامية الإيرانية بالفتح الكامل والفوري والآمن لمضيق هرمز، أوافق على تعليق القصف والهجمات ضد إيران لمدة أسبوعين".

احتفالات في شوارع طهران بإعلان وقف إطلاق النار
احتفالات في شوارع طهران بإعلان وقف إطلاق النار - غيتي

وأكد المسؤولون الإيرانيون من جهتهم أنهم واقفوا على إعادة فتح مضيق هرمز "لمدة أسبوعين إذا توقفت الهجمات".

وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي على منصة إكس "لمدة أسبوعين، سيكون المرور الآمن عبر مضيق هرمز ممكنًا من خلال التنسيق مع القوات المسلحة الإيرانية ومع مراعاة القيود التقنية".

تابع القراءة

المصادر

التلفزيون العربي - وكالات