الأحد 15 شباط / فبراير 2026
Close

بحثًا عن إجراء رادع للابتزاز.. إسبانيا تدعو لتشكيل جيش أوروبي مشترك

بحثًا عن إجراء رادع للابتزاز.. إسبانيا تدعو لتشكيل جيش أوروبي مشترك

شارك القصة

جنود من الجيش البوسني
يهدف الجيش الأوروبي المشترك الذي تدعو إليه إسبانيا إلى منع ابتزاز دول أوروبا - غيتي/ أرشيفية
الخط
لا زال تهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترمب بشأن الاستحواذ على غرينلاند تثير استياء قادة أوروبا، في وقت بدأت القارة العجوز في تعزيز وجودها العسكري في الجزيرة.

حثّت إسبانيا الاتحاد الأوروبي على التحرك نحو تشكيل جيش مشترك للتكتل كإجراء رادع، وذلك بحسب ما نقلت وكالة "رويترز".

وقال وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس الأربعاء إنه يتعين على المنطقة التركيز أولًا على تجميع أصولها لدمج صناعاتها الدفاعية بالشكل الصحيح، ثم حشد تحالف من الراغبين.

وأقرّ ألباريس بأن القلق بشأن ما إذا كان المواطنون الأوروبيون على استعداد للاتحاد عسكريًا هو "نقاش مشروع"، لكنه شدد على أن "أي جهد مشترك سيكون أكثر كفاءة من 27 جيشًا وطنيًا منفصلًا".

وأكد أن الهدف من مثل هذا الجيش ليس أن يحل محل حلف شمال الأطلسي (الناتو)، متابعًا: "لكننا بحاجة إلى إثبات أن أوروبا ليست المكان الذي يسمح لنفسه بأن يتعرض للابتزاز عسكريًا أو اقتصاديًا".

وجاءت تصريحات الوزير الإسباني قبل قمة طارئة لقادة الاتحاد الأوروبي اليوم الخميس في بروكسل لتنسيق رد مشترك على تهديدات الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بشراء أو ضم جرينلاند.

وأكد المتحدث باسم المجلس في وقت متأخر من أمس الأربعاء أن الاجتماع سيُعقد على الرغم من إعلان ترمب عبر مواقع التواصل الاجتماعي أنه والأمين العام لحلف الناتو مارك روته "وضعا الإطار لاتفاق".

تابع القراءة

المصادر

رويترز