واصل الذهب مكاسبه، اليوم الثلاثاء، مسجلًا أعلى مستوى له في نحو ثلاثة أسابيع، وسط ارتفاع التوقعات بأن يُقدم مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) على خفض جديد في أسعار الفائدة خلال ديسمبر/ كانون الأول المقبل، مما عزز الإقبال على المعدن النفيس بوصفه ملاذًا آمنًا.
وارتفع سعر الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.4% ليصل إلى 4131.83 دولارًا للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 00:53 بتوقيت غرينتش، وهو أعلى مستوى منذ 24 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، بينما زادت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر/ كانون الأول المقبل بنسبة 0.4% لتسجّل 4138.70 دولارًا للأوقية.
وأظهرت بيانات الأسبوع الماضي أن الاقتصاد الأميركي فقد وظائف في أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، مع تراجع التوظيف في قطاعي الحكومة والتجزئة. كما كشف مسح نُشر يوم الجمعة عن تراجع ثقة المستهلكين الأميركيين إلى أدنى مستوى في ثلاث سنوات ونصف السنة مطلع نوفمبر/ تشرين الثاني الجاري، وسط مخاوف من تداعيات أطول إغلاق حكومي في تاريخ الولايات المتحدة.
ترقب لخفض الفائدة
وبحسب أداة فيد ووتش التابعة لمجموعة سي.إم.إي، يتوقع المتعاملون الآن بنسبة 64% أن يخفض البنك المركزي الأميركي أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس الشهر المقبل.
وقال عضو مجلس الاحتياطي الاتحادي ستيفن ميران، أمس الإثنين، إن خفضًا بمقدار 50 نقطة أساس سيكون مناسبًا في ديسمبر/ كانون الأول المقبل، مشيرًا إلى تراجع التضخم وارتفاع معدل البطالة.
ويستفيد الذهب، الذي لا يدرّ عائدًا، عادة من بيئة أسعار الفائدة المنخفضة وحالات عدم اليقين الاقتصادي.
وفي سياق متصل، صادق مجلس الشيوخ الأميركي، أمس الإثنين، على تسوية من شأنها إنهاء أطول إغلاق حكومي في تاريخ البلاد، ما يضع حدًا لحالة الجمود التي استمرت أسابيع وأدت إلى تعطيل المساعدات الغذائية لملايين المواطنين وحرمان مئات الآلاف من موظفي الحكومة من رواتبهم، إضافة إلى إرباك حركة الطيران.