الثلاثاء 13 كانون الثاني / يناير 2026
Close

بعد الخرق الروسي.. بولندا تقيّد الملاحة وتترقب جلسة لمجلس الأمن

بعد الخرق الروسي.. بولندا تقيّد الملاحة وتترقب جلسة لمجلس الأمن

شارك القصة

خرقت حوالي عشرين مسيرة المجال الجوي في بولندا وتضرّر منزل في شرق البلاد- رويترز
خرقت حوالي عشرين مسيرة المجال الجوي في بولندا وتضرّر منزل في شرق البلاد- رويترز
الخط
أعلنت الخارجية البولندية الخميس أن مجلس الأمن الدولي سيعقد جلسة طارئة بعدما خرقت مسيّرات قالت وارسو أنّها روسية مجالها الجوي.

أعلنت بولندا العضو في الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي الخميس أنها حدت من الملاحة الجوية عند حدودها الشرقية غداة خرق حوالى عشرين مسيرة يعتقد أنها روسية، لمجالها الجوي.

وقالت وكالة الملاحة الجوية البولندية في بيان: "إن الملاحة الجوية على طول حدود بولندا مع بيلاروسيا وأوكرانيا ستكون محظورة على الرحلات المدنية مع استثناءات قليلة جدًا اعتبارا من الخميس وحتى التاسع من ديسمبر/ كانون الأول. وأضافت أن هذه التدابير "اتخذت لضمان الأمن الوطني".

وقالت السلطات البولندية إن مجالها الجوي اخترق 19 مرة الأربعاء وأن ثلاث مسيّرات على الأقل أسقطت. ولم تسفر هذه الخروق عن سقوط ضحايا إلا أن منزلًا وسيارة تعرضا لأضرار في شرق البلاد.

جلسة طارئة لمجلس الأمن الدولي

إلى ذلك، أعلنت الخارجية البولندية الخميس أن مجلس الأمن الدولي سيعقد جلسة طارئة لمناقشة الخروق الروسي الأخير.

وأفادت في منشور على "إكس" أنه "بناء على طلب بولندا، سيعقد مجلس الأمن الدولي اجتماعًا طارئًا بشأن خرق روسيا المجال الجوي البولندي".

وحذّرت بولندا وحلفاؤها الأربعاء من "نزاع مفتوح" مع روسيا. وقال وزير الخارجية البولندي رادوسلاف سيكورسكي: "ليس لدينا شك في أن هذا لم يكن حادثًا"، وندد "بهجوم غير مسبوق، ليس فقط على الأراضي البولندية، ولكن أيضًا على أراضي حلف شمال الأطلسي والاتحاد الأوروبي".

خطر توسع النزاع الأوكراني

كما ردّ الغرب والحلف الأطلسي بحزم، وتحدث الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش عن "خطر حقيقي" لتوسع النزاع الأوكراني. وقال الأمين العام للحلف مارك روته إن الناتو تعامل "بفعالية كبيرة" في مواجهة هذا التدخل "الخطير"، "سواء كان متعمدًا أم لا"، مضيفًا في تحذير لموسكو: "سندافع عن كل شبر من أراضي حلف شمال الأطلسي".

من جهتها، نفت موسكو أي مسؤولية عن اختراق مجال بولندا الجوي واتهمت الخارجية الروسية بولندا بالسعي إلى "مفاقمة" الوضع باتهامات لا أساس لها.

تابع القراءة

المصادر

أ ف ب