تواصل الفرق الأوكرانية جهودها الحثيثة لإصلاح الأضرار الناجمة عن هجمات روسية هي من الأعنف على البنى التحتية للطاقة في أوكرانيا، وفق ما أكّد الرئيس فولوديمير زيلينسكي.
وفي الأشهر الأخيرة، أطلقت موسكو التي كثّفت هجماتها على البنى التحتية الأوكرانية، مئات المسيّرات ضد منشآت للطاقة في أنحاء البلاد يوم السبت.
أوكرانيا تحاول إعادة تشغيل شبكات الطاقة
وأعلن زيلينسكي في خطابه المسائي أن "فرق الإصلاح تعمل بشكل متواصل تقريبًا في معظم المناطق".
وأضاف أن "جهود إعادة التشغيل تتواصل ورغم صعوبة الوضع، يشارك آلاف الأشخاص في جهود إصلاح الأضرار".
والوضع بالغ الصعوبة في منطقتي خاركيف وسومي بشمال الشرق، وكذلك في منطقة بولتافا بوسط البلاد.
من جهته، قال وزير إعادة الإعمار أوليكسي كوليبا إن نحو 100 ألف مشترك كانوا محرومين من الكهرباء والمياه والتدفئة في منطقة خاركيف.
وفي بولتافا، إحدى أكثر المناطق تضررًا، أُعيدت معظم خدمات الكهرباء الأحد، باستثناء في أجزاء من مدينتها الرئيسية بسبب تعطل بعض المعدات، بحسب السلطات المحلية.
وسيتواصل قطع الكهرباء وفق الجدول المعلن من الشركة المشغلة لنظام نقل الطاقة "أوكران إنرغو" في معظم المناطق الأوكرانية الإثنين.
من جانبها، أكدت وزيرة الطاقة سفيتلانا غرينتشوك أن موجة الهجمات التي أودت بأربعة أشخاص كانت "من بين أصعب الليالي منذ بدأت الحرب الشاملة" في فبراير/ شباط 2022.
وتستهدف روسيا شبكة الطاقة والتدفئة في الهجوم الذي بدأ قبل نحو أربع سنوات، ما أدى إلى تدمير جزء كبير من البنى التحتية المدنية.
تعقد عملية إعادة التشغيل
وفي سياق متصل، قال نائب وزير الطاقة أرتيم نيكراسوف إن موسكو غيرت أساليبها، وبدأت تشن هجمات متزامنة على محطات توليد الطاقة وأنظمة نقلها وتوزيعها.
وأضاف "هذا الأمر يعقّد عملية إعادة تشغيل إمدادات الكهرباء الطبيعية والتشغيل العادي لنظام الطاقة".
وقال زيلينسكي إن القوات الروسية "صعّدت هجماتها، وعززت قوتها الضاربة باستخدام المزيد من الصواريخ البالستية".
من جانبها قالت وزارة الدفاع الروسية إنها استهدفت "منشآت تابعة للمجمع الصناعي العسكري الأوكراني ومرافق الغاز والطاقة التي تدعم عملياتها"، وترد أوكرانيا بشن ضربات على منشآت الطاقة والنفط الروسية.
وأدت ضربات أوكرانية على بنى تحتية روسية إلى انقطاع التيار عن أكثر من 20 ألف شخص في المناطق المحاذية لأوكرانيا، بحسب ما أفادت السلطات المحلية.
وقال حاكم منطقة بيلغورود فياتشيسلاف غلادكوف أنّ "شبكات الكهرباء والتدفئة تعرّضت لأضرار جسيمة" في مدينة بيلغورود، عاصمة المنطقة التي تحمل الاسم نفسه بعد وابل من الضربات الأوكرانية التي تركت "أكثر من 20 ألفًا من السكان" من دون كهرباء حسبما ذكر غلادكوف على تلغرام.
وفي منطقة كورسك الغربية "اندلع حريق في إحدى محطات الطاقة في قرية كورينيفو"، مما أدى إلى انقطاع الكهرباء عن عشرة أحياء، وفق ما أفاد الحاكم ألكسندر خينشتين على تلغرام.
كما اندلع حريق في منشأة تدفئة في منطقة فورونيج الجنوبية، وفقًا للحاكم ألكسندر غوسيف.
من جانبها، أفادت وزارة الدفاع الروسية بإسقاط 44 طائرة مسيرة فوق منطقة بريانسك الحدودية.
وأطلق الجيش الروسي 69 طائرة مسيرة على منشآت الطاقة في جميع أنحاء أوكرانيا ليل السبت-الأحد أُسقط 34 منها، بحسب سلاح الجو الأوكراني.