الجمعة 11 تموز / يوليو 2025
Close

بعد الضربة الأميركية.. ما حقيقة فيديو استهداف منشأة فوردو النووية؟

بعد الضربة الأميركية.. ما حقيقة فيديو استهداف منشأة فوردو النووية؟

شارك القصة

لقطة من الفيديو المتداول على مواقع التواصل الاجتماعي والذي زعم أنه يوثق الهجوم على منشأة فوردو النووية- مسبار
لقطة من الفيديو المتداول على مواقع التواصل الاجتماعي والذي زُعم أنه يوثق الهجوم على منشأة فوردو النووية- مسبار
الخط
أعادت صفحات على منصات التواصل الاجتماعي نشر فيديو لاستهداف إسرائيلي لطرطوس عام 2024 وزعمت أنه يوثق القصف الأميركي على منشأة فوردو النووية.

تداول مستخدمون لموقعي التواصل الاجتماعي "فيسبوك" و"إكس"، مقطع فيديو زعم ناشروه أنه يُظهر لحظة الاستهداف الأميركي لمنشأة فوردو النووية في إيران، في وقت مبكر من صباح اليوم الأحد.

لكن هذا الادعاء مضلل وفق موقع التحقق من الأخبار الكاذبة "مسبار"، الذي أشار إلى أن الضربة قديمة ولا يظهر المقطع الضربة الأميركية على منشأة فوردو النووية في إيران.

مشاهد لغارة إسرائيلية على طرطوس

وبحسب "مسبار"، بيّن التحقق أن مقطع الفيديو يعود إلى انفجار ناتج عن قصف إسرائيلي لمواقع عسكرية في منطقة طرطوس الساحلية السورية، وقد شمل القصف عدة مواقع، بينها وحدات للدفاع الجوي ومستودعات لصواريخ أرض-أرض، في ديسمبر/ كانون الأول عام 2024.

وفي ذلك الحين، كشفت تقارير أن قوة الانفجار تعادل زلزالًا بقوة 3.0 درجات على مقياس ريختر. كما وُصف القصف حينها بأنه "الأعنف في منطقة الساحل السوري منذ بدء الغارات في عام 2012".

وتزامنت تلك الضربات الإسرائيلية مع إعلان إسرائيل انهيار اتفاقية فض الاشتباك مع سوريا لعام 1974، وانتشار جيشها في المنطقة العازلة المنزوعة السلاح في هضبة الجولان السورية، التي تحتل معظم مساحتها منذ عام 1967.

هجوم أميركي على منشآت نووية في إيران

وأعادت صفحات على مواقع التواصل الاجتماعي تداول الادعاء بعدما أعلنت الولايات المتحدة قصفها ثلاثة مواقع نووية في إيران، وهي منشآت فوردو ونطنز وأصفهان.

وفيما ادعى الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، خلال كلمة متلفزة من البيت الأبيض، أن المواقع النووية الرئيسية في إيران "دُمّرت بالكامل"، مضيفًا: "إما أن يكون هناك سلام أو ستكون هناك مأساة بالنسبة لإيران"؛ حذّر وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في منشور على موقع "إكس"، من أن الهجمات الأميركية "ستكون لها عواقب دائمة"، مؤكدًا أن طهران "تحتفظ بكل الخيارات" للرد.

تابع القراءة

المصادر

مسبار
تغطية خاصة