الجمعة 10 أبريل / أبريل 2026
Close

بعد انسحاب التحالف منها.. الجيش السوري يتسلم قاعدة "رميلان" العسكرية

بعد انسحاب التحالف منها.. الجيش السوري يتسلم قاعدة "رميلان" العسكرية

شارك القصة

الجيش السوري يوسّع سيطرته في شمال شرق البلاد- غيتي
الجيش السوري يوسّع سيطرته في شمال شرق البلاد- غيتي
الجيش السوري يوسّع سيطرته في شمال شرق البلاد- غيتي
الخط
بعد انسحاب التحالف الدولي، تسلّم الجيش السوري قاعدة "رميلان" العسكرية في ريف الحسكة، في خطوة تأتي ضمن توسيع السيطرة الحكومية.

أعلنت وزارة الدفاع السورية، السبت، أن قوات الجيش السوري تسلمت قاعدة "رميلان" في ريف الحسكة شمال شرق البلاد، بعد انسحاب القوات التابعة للتحالف الدولي لمكافحة تنظيم "الدولة" بقيادة واشنطن.

وفي الأشهر الأخيرة، وسعت السلطات السورية سيطرتها على مناطق كانت تحت سيطرة قوات سوريا الديمقراطية "قسد"، إثر اشتباكات بين الطرفين أفضت إلى اتفاق دمج مؤسسات الإدارة الذاتية في إطار الدولة السورية.

وقالت إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع للتلفزيون السوري الرسمي: "تسلمت قوات الجيش العربي السوري قاعدة رميلان بعد انسحاب قوات التحالف الدولي منها".

انسحاب القوات الأميركية من عدة قواعد

خلال شهر فبراير/ شباط الماضي، انسحبت الولايات المتحدة تدريجيًا من عدة قواعد في سوريا، منها قاعدة "التنف" على الحدود السورية العراقية، وقاعدة على أطراف بلدة الشدادي التي كانت تضم سجنًا احتجزت فيه القوات الكردية عناصر من تنظيم الدولة، قبل أن تتقدم القوات الحكومية إلى المنطقة. كما بدأ الانسحاب من قاعدة "قسرك" في محافظة الحسكة.

وتجدر الإشارة إلى أن الولايات المتحدة كانت نشرت قوات في سوريا والعراق ضمن التحالف الدولي لمكافحة تنظيم الدولة، الذي تشكّل في عام 2014 بعد سيطرة التنظيم على مساحات شاسعة من البلدين، قبل أن يُدحر من آخر معاقله في العراق عام 2017 وفي سوريا عام 2019.

اتفاق دمج قوات "قسد" مع الدولة السورية

بعد اشتباكات دامية، وقعت السلطات السورية وقوات "قسد" اتفاقًا في يناير/ كانون الثاني، نص على دمج تدريجي لهذه القوات في إطار الدولة.

وتطبيقًا للاتفاق، عيّن الرئيس السوري أحمد الشرع في وقت سابق هذا الأسبوع، القيادي الكردي سيبان حمو معاونًا لوزير الدفاع، لتعزيز الدمج بين المؤسسات العسكرية للدولة والإدارة الذاتية السابقة.

تابع القراءة

المصادر

أ ف ب
تغطية خاصة