ودع المنتخب الجزائري، السبت، بطولة كأس الأمم الإفريقية بعد خسارته أمام نظيره النيجيري بهدفين مقابل لا شيء ليبلغ دور نصف نهائي البطولة.
ولم تتأثر وصيفة بطلة النسخة الماضية بالفوضى التي سبقت المباراة، بعدما هدد اللاعبون بعدم خوض اللقاء بسبب تأخر مكافآت الفوز حسب التقارير المحلية، لتبدأ نيجيريا بقوة وتسيطر على الشوط الأول، لكن لوكا زيدان حارس الجزائر وقف أمام محاولات أديمولا لوكمان وأوسيمن.
ونجح أوسيمن في منح نيجيريا التقدم بضربة رأس بداية الشوط الثاني، قبل أن يمهد الكرة لزميله أكور أدامز، الذي راوغ الحارس زيدان ببراعة وسجل الهدف الثاني قبل ساعة من اللعب.
سيطرة نيجيرية
وفرض المنتخب النيجيري سيطرته على مجريات اللقاء منذ البداية، مستغلًا فارق اللياقة البدنية بعد حصوله على يوم راحة إضافي عن المنتخب الجزائري، إضافة إلى أن الأخير لعب 120 دقيقة لحسم المواجهة ضد الكونغو الديمقراطية في ثمن النهائي.
وتلعب بطلة إفريقيا ثلاث مرات، التي فشلت في التأهل لكأس العالم قبل شهرين، أمام المغرب صاحب الأرض يوم الأربعاء في الرباط من أجل مقعد في النهائي.
وبعد الفوز 4-0 على موزامبيق في دور الستة عشر بسهولة، ذكرت التقارير المحلية أن أوسيمن يريد مغادرة البطولة بسبب خلاف مع زملائه، ورفض اللاعبون السفر إلى مراكش لتأخر الاتحاد المحلي للعبة في دفع مستحقات.
لكن نيجيريا بدأت بقوة في إعادة لمباراتها مع الجزائر في الدور قبل النهائي لنسخة عام 2019، التي انتهت بفوز الفريق القادم من شمال إفريقيا، وأطلق لوكمان تسديدة قوية من داخل منطقة الجزاء أبعدها زيدان في الدقيقة 24.
وأبعد المدافع رامي بن سبعيني الكرة من على خط المرمى بعدما أخطأ الحارس زيدان في تقدير ركلة حرة نفذها لوكمان وحاول المدافع كالفين باسي وضعها في الشباك من زاوية ضيقة بعد نصف ساعة من اللعب.
وواصلت نيجيريا، التي بلغت المربع الذهبي 17 مرة، سيطرتها عقب تقدمها وبعد سلسلة من التمريرات أرسل أليكس أيوبي الكرة نحو أوسيمن الذي هيأها للمهاجم أدامز الذي سيطر عليها بإتقان ليمر من الحارس زيدان ويسدد في الشباك الخالية بسهولة في الدقيقة 57 ليضمن الفوز لبلاده.
وحاولت الجزائر العودة في المباراة، لكنها لم تهدد الحارس ستانلي نوابيلي، الذي نجح في التعامل مع أغلب الكرات العرضية التي وصلت لمنطقة الجزاء، وبدا أنها تأثرت بخوض الأشواط الإضافية في فوزها الصعب 1-0 على الكونغو الديمقراطية في دور الستة عشر.
ويستضيف المغرب النسخة الـ35 من كأس أمم إفريقيا للمرة الثانية في تاريخه بعد عام 1988، في الفترة من 21 ديسمبر/ كانون الأول 2025، إلى 18 يناير 2026، بمشاركة 24 منتخبًا.