الجمعة 23 مايو / مايو 2025
Close

بقيمة 825 مليون دولار.. المغرب يعزز "دفاعه الجوي" بصواريخ ستينغر

بقيمة 825 مليون دولار.. المغرب يعزز "دفاعه الجوي" بصواريخ ستينغر

شارك القصة

صاوريخ ستينغر الأميركي
الولايات المتحدة توافق على بيع المغرب 600 صاروخ ستينغر - غيتي
الخط
في إطار "تعزيز دفاعاته الجوية ومواجهة التهديدات الحالية والمستقبلية"، المغرب يشتري صواريخ "ستينغر" بقيمة 825 مليون دولار.

وافقت الإدارة الأميركية الثلاثاء على بيع المغرب 600 صاروخ مضاد للطائرات من طراز "ستينغر" وأعتدتها، في صفقة بلغت قيمتها 825 مليون دولار.

جاء ذلك في إعلان عن الوكالة الأميركية للتعاون الأمني الدفاعي الثلاثاء، يوفّر الإخطار اللازم للكونغرس لإجازة هذه الصفقة. وسبق لوزارة الخارجية الأميركية أن أعطت موافقتها على بيع المغرب هذه الصواريخ.

وقالت الوكالة في بيان: إنّ "المغرب يعتزم استخدام هذه المعدّات والخدمات الدفاعية لتحديث قواته المسلّحة وتوسيع خيارات الدفاع الجوي القصير المدى".

وأضافت أنّ "هذه الصفقة من شأنها أن تعزّز قدرة المغرب على مواجهة التهديدات الحالية والمستقبلية".

وستساهم هذه الصواريخ أيضًا في زيادة "التوافق التشغيلي" للجيش المغربي مع جيوش الولايات المتحدة ودول أخرى حليفة لها، وفقًا للبيان.

وتقارب المغرب والولايات المتحدة في الولاية الأولى للرئيس الأميركي دونالد ترمب، حين أقرّت واشنطن في 2020 بمطالبة الرباط بالسيادة على إقليم الصحراء مقابل تطبيع المملكة علاقاتها مع إسرائيل.

والأسبوع الماضي، جدّد وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو دعم بلاده لسيادة المغرب على إقليم الصحراء، التي تشكل مصدر خلاف مزمن بين الرباط والجزائر، معتبرًا أن حلّ النزاع ينبغي أن يجري فقط على أساس المقترح المغربي.

تابع القراءة

المصادر

أ ف ب